home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ахмед, сын Хассана - 01

Жили отец с сыном не берегу Нила, промышляли себе на жизнь рыбной ловлей. Отца звали Хассан, сына Ахмед. Состарился отец, ослаб, плохо видеть стал. Пошел как-то наловить рыбы без сына, да поднялась буря, перевернулась лодка, и утонул он. Долго звал отца Ахмед, но воды Нила навечно спрятали его в своих глубинах.
Стал Ахмед по поверью каждый день пирог печь. Сядет в лодку, выплывет на средину реки и бросит пирог в воду. Думает, будет что поесть отцу на том свете.
Прошло двадцать дней. Испек он самый вкусный пирог, сел в лодку и только хотел махнуть веслами, вдруг выплывает из воды прекрасный юноша и говорит ему:
- Ахмед, - я приплыл за тобой, чтобы отвести тебя во дворец отца моего - хозяина Нила. Не бойся, пошли со мной.
Испугался вначале Ахмед, но повторять юношу приглашение не заставил. Думает, может, и отца там встретит. Протянул ему руку и ушел с ним на дно. Долго плыли и глубоко. Ахмед уже уставать начал, когда перед ними открылись ворота подземного дворца и он увидел его хозяина. Это был Альдиан, дух Нила, старик с длинной, до самого пояса, зеленой бородой.
- Приветствую тебя, Ахмед, сын Хассана. Так это ты каждую пятницу бросал сладкий пирог в мои воды?
- Да, господин мой.
- Сын мой Альдин очень хвалил твои фатиры, - прогудел старый царь Нила, поглаживая бороду. - Говори, какие будут у тебя желания, и я их исполню.
Ахмед уже хотел было попросить у духа Нила золота, денег, драгоценных камней, как вдруг ему показалось, что он слышит голос своего отца Хассана:
- Сын мой, попроси наделить тебя даром понимать язык птиц и зверей.
Старый Альдиан кивнул сыну, и тот подал ему хрустальный бокал с вырезанными на нем чудесными цветами, листьями и райскими птицами. Старик наполнил бокал пурпурным соком и приказал Ахмеду:
- Выпей, мой сын, залпом этот бокал.
А когда Ахмед осушил бокал до самого дна, Альдиан сказал ему:
- С этих пор ты, один-единственный на земле, будешь понимать язык зверей. Береги эту тайну, как зеницу ока, и не выдавай ее никому. Если кто-нибудь узнает ее, ты безвозвратно утратишь этот дар. А сейчас, сын мой, - обратился владыка Нила к Альдину, - проводи этого юношу обратно на землю, к людям.
И мгновение спустя Ахмед очутился по-прежнему на берегу Нила под высокой пальмой. Он готов уже был поверить, что все происшедшее с ним в подводном царстве привиделось ему во сне.
Вдруг у него над головой, среди ветвей пальмы, послышался птичий гомон. Это попугаи-зеленоножки громко делились друг с другом последними новостями.
- Знаешь, - говорил один из них, - я люблю наблюдать за людьми, которые носят блестящие украшения. Однажды я сорвал у одного из них такое красивое украшение, думая, что это должно быть что-то очень вкусное. Но оказалось - фу! - это был просто-напросто камень на цепочке. Эти люди столь глупы, что вместо того, чтобы искать вкусных мушек, гоняются за твердыми камнями.
На это второй попугай, постарше, ответил:
- Правильно ты говоришь, люди очень неумны. Вот, например, недавно, каких-нибудь лет сто тому назад, один человек закопал под этой пальмой тяжелый ящик, наполненный такими же блестящими камешками. А несколько дней спустя он заблудился в пустыне и умер там от голода и жажды.
Так, болтая непрерывно, попугаи перелетели на другую пальму.
Все это слышал Ахмед. Долго не задумываясь, он пошел домой за лопатой, а к ночи возвратился к этой пальме. Копал он, копал, пот обильно струился по его лицу, а клада и следа не было. Совсем отчаявшись, он решил уже бросить копать, как вдруг лопата заскрежетала, наткнувшись на железо. Значит попугай правду сказал! Это был сундук с сокровищами. Ахмед еле-еле мог сдвинуть его с места, так он был тяжел, полон золотых монет и драгоценных камней.
Ахмед сделался богатым, как царь. Он закупил много товаров и часто отправлялся в далекие путешествия через пустыню с караваном навьюченных верблюдов.
Однажды в пути его застал сильный песчаный самум. Сразу стало темно, как ночью, ветер выл и бросал тучи песка в глаза верблюдам.
Когда буря утихла, все снова двинулись в путь. Но ураган засыпал следы дороги, и караван заблудился в пустыне.
Вскоре кончились запасы воды, и спутники потеряли последнюю надежду остаться в живых.
А ночью Ахмед услышал, как переговаривались между собой верблюды:
- Вот уж блуждают, блуждают эти люди по пустыне и нас все только отводят от пресной воды. Если так и дальше пойдет, мы скоро упадем от истощения. Ах, а ведь так недалеко отсюда оазис со свежей зеленой травой!
 

16.jpg