home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Золотая туфелька - 01

Жила в давние времена старуха с двумя дочерьми: родной и приемной. Приемную звали Мугазо, а родную - Мухалок. Обе родились в год лошади, в один и тот же день, и были похожи друг на друга как две капли воды. Никто не знал, которая старшая, которая младшая. И матери это доставляло немало хлопот. Вот однажды она и говорит родной дочери:
- Прошу тебя, называй Мугазо старшей сестрой. Мухалок это не понравилось, и она ответила:
- И лицом и статью она точь-в-точь, как я. Отчего же это мне звать ее старшей? Ни за что не буду, делай со мной что хочешь!
Старуха не знала, как быть. Она долго думала, наконец, придумала и говорит:
- Знаешь что? Нынче ты называй ее старшей, а завтра она тебя. Чтобы ни одной обидно не было.
Но Мухалок, не дожидаясь, что скажет Мугазо, дерзко ответила:
- Так не годится! Согласна, Мугазо, называть меня старшей, пусть всегда называет. А меняться - люди засмеют, не будешь знать, куда от позора деваться.
Тут старуха совеет растерялась, решила, будь что будет, дала девушкам по одинаковой верше и говорит:
- Ступайте к пруду ловить рыбу. Которая больше наловит, та и будет старшей.
Девушки пошли к пруду, а рыб там видимо-невидимо, и все разные. Мугазо быстро пошла в воду, а ленивая Мухалок знай по бережку расхаживает.
- Ты чего ждешь? - окликнула ее Мугазо. - Бери вершу и лезь в воду!
Но Мухалок, будто не слыша, все прогуливалась как ни в чем не бывало. Вдруг Мугазо радостно вскрикнула - в вершу попалось много рыбы. Тут Мухалок тоже полезла в воду.
- Ух, как холодно! - закричала она, вспугнув рыбу, и говорит: - Послушай, Мугазо, вода холодная, будто лед. Пора тебе вылезать. Отдохни и погрейся на солнышке, а то и простудиться недолго.
Мугазо, не заподозрив дурного, послушалась совета Мухалок, думая про себя: "Верша у меня и так полным-полнехонька". Она вылезла из воды, села под деревом, укуталась в платок и не заметила, как заснула. А верша с рыбой осталась в воде у самого берега.
Пока Мугазо спала, Мухалок, сгорая от зависти, разглядывала вершу, полную рыбы. "Мугазо - приемная дочь, - размышляла она, - ни за что не буду называть ее старшей. Но матушка сказала: которая больше наловит, та и будет старшей. Вон она сколько наловила... Ей, выходит, и быть старшей? Нет! Такого позора я не стерплю! Возьму-ка да и переложу рыбу из ее верши в свою".
Так Мухалок и сделала. Она уже собралась домой, как вдруг проснулась Мугазо, подбежала к верше и не увидела в ней ни одной, даже самой мелкой рыбешки. Девушка рассердилась и спрашивает:
- Это ты, Мухалок, взяла себе всю мою рыбу? Мухалок стала отпираться, не брала, мол, и с руганью набросилась на сестру:
- И не стыдно тебе? Сама ленива, а хочешь, чтобы меня ленивой считали? В верше рыба моя, а твоя где - не знаю.
Мугазо знала, что это Мухалок взяла ее рыбу, некому больше, и огорчилась. Однако допытываться не стала. Не ровен час, Мухалок рассердится и побьет ее: Мухалок - родная дочь, а она, Мугазо, - приемная. Поэтому Мугазо оставалось только печалиться.
Вернуться домой с пустыми руками она не посмела, знала, что ее отругают, а то и поколотят. Чуть не плача, девушка снова залезла в воду. Долго стояла. Однако на этот раз улов был совсем невелик: три маленьких сома и совсем крошечный пескарик. Тем временем Мухалок отдала матери вершу с рыбой и похвалилась богатым уловом. Мугазо же принесла трех сомов. Мать отругала ее, велела отныне называть Мухалок старшей сестрой, да еще в наказание отправила пасти коз.
Между тем пескарика Мугазо матери не отдала, она пожалела его, сохранила, а после выпустила в колодец. С той поры каждый день девушка, как только выгонит коз, садилась с чашкой риса возле колодца и бросала туда несколько зерен, тихонько приговаривая:
- Пескарик, пескарик! Выгляни, сударик. Я дам тебе рису.
Пескарик рос и очень привязался к доброй девушке. Но злая Мухалок приметила, что младшая сестра ведет себя как-то странно: выгонит коз пастись, а после берет свою чашку и садится есть у колодца. И Мухалок выследила Мугазо. Когда же она узнала, что сестра кормит пескарика, задумала недоброе. И вот на следующий день, когда Мугазо побежала выгонять коз, забредших в чужой огород, Мухалок взяла чашку с рисом, подошла к колодцу и позвала точь-в-точь как Мугазо:
- Пескарик, пескарик! Выгляни, сударик! Я дам тебе рису.
 

13.jpg