home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Жаба - самому небесному властителю родня - 04

- Пусть же умрет жаба. Порази ее своим ядом! Заторопилась волшебная сколопендра, перебирая бесчисленными ногами, извергая яд из своего смертоносного жала, а за нею двинулись тысячи сколопендр: все вокруг черным-черно стало. Испугались лягушки, заквакали от страха, даже тигр и тот отпрянул, увидев, что капельки яда сколопендры попали ему на полосатую шкуру. Только жаба листок-флаг повыше подняла, рот пошире разинула, брюшко до предела раздула и закричала:
- Бре-ке-ке-ке! Где мой желтый петух с крепким клювом? Склюй-ка всех этих ползучих тварей!
Громко прокукарекал петух, желтыми крыльями взмахнул, как клюнет волшебную сколопендру - да целиком ее и проглотил. Клюет петух налево и направо, мигом с ползучим воинством расправился. Медведь на башне еще сильнее застучал в барабан, а войско жабы вопит, квакает, гудит, рычит - победу торжествует.
Услыхал Небесный властитель, что волшебная сколопендра проиграла битву, разгневался пуще прежнего, и страх ему в сердце закрался. Духи небесные, небесные полководцы, небесные воители пришли к трону своего властелина, пали на колени, стали просить дозволения сразиться с воинством жабы. Небесный властитель оглядел свое грозное могущественное войско и успокоился.
Небесные духи, небесные полководцы, небесные воители в сверкающих панцирях, кто с мечом, кто с пикой, кинулись на войско жабы, сотрясая небеса и землю громовым кличем.
Жаба свой листок-флаг высоко подняла, рот раскрыла пошире, брюшко раздула, набралась духу и как крикнет:
- Ну-ка, почтенный тигр! Разгоните эту свору! Напружинился тигр, выставил клыки, расправил когти, зарычал и прыгнул прямо в толпу небесных духов. Много тут полководцев и воителей погибло, а кто уцелел, побросав свои блестящие доспехи, в страхе бежал. Медведь на башне в барабан бьет, жаба листок-флаг высоко поднимает, войско жабы вопит, квакает, гудит, рычит - победу торжествует. Вошла жаба во дворец, приблизилась к государевым покоям - драконову двору.
Справа от нее желтый петух стоит, слева - полосатый тигр, над нею пчелы вьются, гудят; вокруг лягушки прыгают. Села жаба посреди драконова двора, подняла свой флаг, к Небесному властителю взывает:
- Бре-ке-ке-ке! О, Небесный властитель! Вот уже несколько лет вы не посылаете к нам на землю дождя, потому пересохли реки и ручьи, почернели травы и деревья, птицы и звери гибнут без счету.
Услышал эти слова Небесный властитель, приободрился. "Раз в этом только дело, придется выйти. Поговорю с жабой. Такая безобразная тварь, а смелость у нее необычайная!" Появился Небесный властитель на государевой драконовой галерее и спрашивает:
- Зачем хотела ты, жаба, предстать пред нашими очами?
- Бре-ке-ке! - отвечает жаба. - О, Небесный властитель, у нас к вам только одна просьба: чтобы все мы не погибли от страшной засухи, ниспосланной вами, одарите землю дождем.
Рассмеялся Небесный властитель, закивал головой:
- Так вот оно что? Значит, ты только за этим и шла ко мне? Возвращайся восвояси, жаба, я сейчас же пошлю на землю дождь.
Наклонилась жаба, взглянула вниз, на земной мир: поднялся там ветер, собрались черные тучи, все потемнело в четырех странах света и хлынул невиданный дождь.
Загудели, полетели пчелы. Громко и грозно прокукарекал петух. Полосатый тигр напружинился, зарычал от радости. А медведь еще громче стал бить в барабан.
Обернулась тут жаба и говорит:
- О Небесный властитель! Теперь можно возвращаться, но как известим мы вас в следующий раз, когда на земле опять случится засуха?
- Придумай что-нибудь, жаба, только не являйся больше пред наши очи, - поспешно ответил Небесный властитель.
- Хорошо. Давайте, о Небесный властитель, условимся с вами, что, как только подам я свой голос и закричу: "Бре-ке-ке-ке! - вы тотчас пошлете на землю дождь.
- Ладно, ладно, пусть будет по-твоему, - сказал Небесный властитель. - Только не шуми больше в моем дворце.
На том они и расстались. И повела жаба свое войско обратно. Когда вернулись они на землю, небо больше не полыхало огнем, вокруг веяло приятной прохладой, шумели реки и прозрачной влагой наполнились ручьи; везде зеленели деревья, пели птицы. Успела преумножиться и родня жабы, все они явились встретить ее с почетом.
А маленькая, неказистая жаба, устав с дороги, возвратилась в свое тихое укрытие и легла почивать. Дышать жабе стало легче. Она закрыла глаза и тихо, про себя улыбаясь, уснула.
С того времени стоит только жабе подать голос "бре-ке-ке-ке" - и сразу же небесный властитель посылает дождь. Видно, поэтому почтенные наши пращуры говорили: "Жаба - самому Небесному властителю родней приходится" - и наказывали детям и внукам никогда не трогать жаб, всегда помнить об их заслугах и пользе.
 

6.jpg