home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Жаба - самому небесному властителю родня - 03

Подняла жаба вверх лапку с флагом, прыгнула на высокий камень. Лягушки столпились вокруг. Петух уселся на большом поваленном дереве. Пчелы вились, гудели над ними. С одной стороны встал радом с жабой полосатый тигр, рычит для острастки, с другой - медведь лапу поднял, того гляди, врага с ног свалит. Широко-широко разинула жаба рот, раздулось у нее брюшко, набралась она духу, взглянула на полыхающее небо и громко
сказала:
- Бре-ке-ке-ке! Теперь мы доберемся до небес! Придется Небесному властителю сделать по-нашему. Потому что у меня, у жабы, великая смелость. У лягушек - проворство. У петуха - крепкий клюв. У пчел - длинные жала. У тигра - могучая сила, у медведя - искусство высоко лазать. Все ли вы согласны идти к Небесному властителю с жалобой?
- Мы согласны! - заквакали лягушки.
- Согласны! - захлопал крыльями петух, загудели, заплясали пчелы:
- Согласны!
Потянулся тигр, когти и клыки выставил:
- Рядом с вами пойду!
А медведь, чтобы талантом похвастаться, мигом влез на высоченное дерево.
И двинулось войско. Впереди пчелы летят. Следом жаба с флагом скачет, с правой стороны от нее петух шагает, с левой - тигр с медведем идут. А позади прыгает-скачет лягушечье воинство - жабья родня. Движется войско - пыль облаком поднимается.
Долго-долго шли они в душном облаке пыли, все сильнее и жарче пекло солнце. Лист-флаг у жабы в лапке совсем пожух, пожелтел. Наконец добралось войско до заоблачных высей, до самых ворот обители Небесного властителя. Стоят, глаза зажмурили: все вокруг так полыхает, того и гляди, звери в золу превратятся. Ворота в обитель Небесного властителя высокие-высокие, заперты они крепко-накрепко, с двух сторон могучие крепостные стены - ни за что не взобраться.
- Как же нам быть, жаба! - зароптало войско. - Нелегко до Небесного властителя добраться. Что же нам делать?
Жаба широко раскрыла свои выпученные глаза, увидела: на крепостной стене в башне большой барабан стоит. И говорит медведю:
- Полезай-ка ты по стене, заберись в башню да ударь трижды в барабан - знак подай, что, мол, вызываем мы Небесного властителя, разговор к нему у нас есть.
Как сказала жаба, медведь так и сделал: залез в башню, схватил палочку и трижды стукнул в барабан - закачались крепостные стены, и гром докатился до запретных покоев Небесного властителя.
А Небесный властитель как раз в это время играл в шахматы с приближенным своим, Духом грома небесного. Услышал Небесный властитель барабанный грохот, руку от шахмат отнял и спрашивает:
- Кто это дерзнул нарушить покой нашего Небесного дворца? Кто посмел бить в барабан, когда я в шахматы играю?
Вбежала дворцовая стража, доложила в испуге, что крепостные стены окружило войско жабы, требуя, чтобы пустили жабу пред очи Небесного властителя для беседы. Разгневался Небесный властитель, сбросил шахматную доску на нефритовый пол и грозно воскликнул:
- Жаба! Тварь невзрачная, худородная, грязнуха болотная хочет, чтоб Небесный властитель удостоил ее беседой!..
А барабан гремел не умолкая, все вокруг звенело и гудело. Не выдержал Небесный властитель, обернулся к Духу грома небесного и в гневе приказал:
- Главноначальствующий над войском нашим, повелеваем тебе громом и молнией погубить эту ничтожную жабу и ее гадкое войско!
Дух грома небесного схватил свой боевой топор-молнию и вышел за ворота. Увидели лягушки Духа грома небесного, услышали его громоподобный окрик, взглянули в его сверкающие зарницами глаза и тут же от страха кинулись врассыпную, даже тигр и тот попятился под натиском ветра.
И только жаба высоко подняла свой листок-флаг, раскрыла пошире рот, надула брюшко да как крикнет:
- Бре-ке-ке-ке! Где вы, пчелы мои с длинными жалами? Летите-ка сюда да жальте Духа небесного в нос, в глаза, в уши!
Налетели пчелы и давай жалить, кусать Духа грома небесного. У того в голове от боли все закружилось, в глазах потемнело. Не успел он даже громом громыхнуть, молнией ударить - прыгнул на буйные ветры и помчался назад, во дворец к Небесному властителю. Только приоткрылись ворота дворца, чтобы пропустить Духа грома небесного, как за ним следом проскочили проворные лягушки, а за лягушками устремилось и все воинство жабы; вопят, квакают, гудят, рычат - победе радуются.
Узнал Небесный властитель, что главноначальствующий над его войском бежал с позором, а жаба во дворец проникла, и разгневался страшно. Подползает тут к его трону - драконову ложу - волшебная сколопендра, просится в битву. Кивнул головой Небесный властитель и повелел:
 

6.jpg