home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Жаба - самому небесному властителю родня - 01

Давным-давно, когда на земле еще и людей не было, а росли только деревья и зеленели травы, царили в небе птицы да прыгали-скакали разные зверушки, ниспослал Небесный властитель на землю невиданную засуху. Тянулась эта засуха месяц за месяцем, и не было ей конца.
Солнце, красное, как раскаленный уголь, испепеляло все вокруг. Земля днем и ночью дышала жаром. Пересохли все пруды, озера, реки и ручьи. Обуглились деревья. Птицы замертво попадали на землю. В высохших прудах погибали лягушки и жабы. Высоко в горах и лесах лежали бездыханные звери.
Сидела в своей маленькой норке жаба с широко разинутым ртом, в горле у нее все пересохло. Выглянет жаба из норки - увидит беспредельные раскаленные выси, выпучит глаза, посмотрит на небеса и заводит свое "бре-ке-ке-ке-ке!". Очень осерчала жаба на Небесного властителя, так бы целиком его и проглотила, да только мала она слишком. Вздыхала жаба, охала, думала, думала и решила: "Если уж проглотить Небесного властителя мне не под силу, то почему бы мне не подняться в заоблачные выси и не узнать, отчего это так долго нет дождя?" Выпучила жаба глаза - путь до заоблачных высей измерила. Видит - дальний путь, высоко до неба. Высунула язычок, глаза зажмурила, сидит, задумалась.
А потом как примется челюстями скрежетать: родню свою оставшуюся, лягушек, на совет созывать. Заплакали, заквакали лягушки, - все они посинели от невзгод, позеленели от засухи. Уселась жаба, на передние лапки оперлась, спину ссутулила, глаза выпучила, рот широко раскрыла и проверещала:
- Хочу спросить я у Небесного властителя, за какие такие провинности не посылает он нам дождя. Все вокруг зачахло, если дождя не будет, то через два-три дня и нам придет погибель!
Лягушки еще больше посинели, позеленели и закричали:
- Ква-ква! Такого не бывало! Никогда не бывало! Никто до Небесного властителя сроду не добирался! Брось болтать, не то Небесный властитель тебя покарает!
- Бре-ке-ке-ке! И так и этак конец нам приходит, - возразила жаба. - Так уж лучше подняться в заоблачные выси, может, тогда и спасемся. Кто со мной? Перед Небесным властителем я ответ держать буду, на меня положитесь!
Поскакали лягушки вслед за жабой. А молва впереди их несется, что, мол, идет жаба с родней к самому Небесному властителю тяжбу затевать.
Прыгает жаба, в лапке увядший лист держит, будто знамя. Кожа у нее вся пупырышками покрылась. Лягушки громко квакают, скачут так быстро - только лапки сверкают.
Шли они мимо бамбуковой рощицы с обгоревшими листочками. А там желтый петух от солнцепека прятался. Смотрит - идет мимо жаба с лягушками. Спрашивает петух:
- Ку-ка-ре-ку! Эй, жаба! Куда это ведешь ты лягушек по такому пеклу?
Выпучила жаба глаза, широко разинула рот, машет листом-флагом:
- Бре-ке-ке-ке! Небо послало нам великую засуху. Иду я к Небесному властителю о дожде его просить.
Встрепенулся желтый петух:
- Далеки небесные выси, как до них доберешься?
- Если идти и идти, можно и до небесных высей добраться! - отвечала жаба.
- Как же ты Небесного властителя одолеешь - ведь он велик, а ты, жаба, мала? - спросил петух.
- Ниспославший засуху - низок, требующий дождя - велик! Правду Небесный властитель услышит. А если подобру не захочет дождь на землю послать, наше многочисленное войско силой его заставит уступить.
- Ку-ка-ре-ку! А те, кто тебе, жаба, не родня, могут с тобой идти?
- Чем больше нас будет, тем лучше!
- Нет у меня твоей смелости, жаба.
- Зато есть у тебя крепкий клюв; петух.
- Ну что ж, возьми меня с собой!
И двинулись все они дальше. Веселее запрыгали лягушки. Впереди с листом-флагом жаба скачет. Движется войско - пыль облаком поднимается.
Вошли они в лес, где все листья опали, все цветы увяли, только жалобно гудят пчелы, плачут всем роем: негде им нектар собирать.
Увидели пчелы жабу с лягушачьим войском, перестали плакать и спрашивают:
- З-з-з! Эй, жаба! Куда это ты с лягушками да петухом идешь по такому пеклу?
 

13.jpg