home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ох-хо-хо - 04

 - Нет, не продам я!
 - А я никому не уступлю коня,- стоит на своем Ох Хохо.
 Словом, измором взял, продал ему бедняк и уздечку. Ох Хохо тотчас коня слуге передал, велел в конюшню свести да привязать покрепче. А бедняк с кучей денег домой побрел. Очень он горевал, что нет у него больше сына, да что было делать!
 Ох Хохо тоже домой пошел.
 - Ну, погоди у меня, пес-разбойник! Обманул ты меня, но уж я тебя проучу!
 Говорит он слуге своему:
 - Этому коню, коли сена попросит, воды дай. А когда попросит воды, ячменя брось,- словом, что б ни захотел, ты все наоборот делай.
 - Слушаюсь, хозяин. Как приказали, так и сделаю.
 А по городу только и разговоров, что про коня Ох Хохо. Люди в один голос твердят: на свете нет скакуна красивее.
 Город тот королевским городом был, сам король проживал в нем. А сын его как раз надумал жениться, решил взять за себя дочку другого короля, того, чей город по другую сторону моря стоял.
 Вот и говорит королевич отцу своему:
 - Слышал я, есть у Ох Хохо конь невиданный, золотистой масти. Надо бы на время взять у него коня. Хочу на нем невесту свою прикатить.
 - Ступай, сынок,- говорит король,- попроси, может, и даст он тебе, да только очень уж дрожит Ох Хохо над скакуном своим.
 - Ну, я все ж пойду, попытаю счастья. Пошел королевич к Ох Хохо, просит дать ему коня на время.
 - Эх, королевич, много ты захотел, ваше высочество, никому другому я бы того коня ни за какие деньги не отдал. Но, как есть ты королевский сын, отказать тебе не хочу, и коня ты получишь. Только одно условие тебе ставлю: чтоб ни капли воды не дал ему выпить!
 - Ну что ж,- говорит королевич,- коли приказываешь не давать, так я и не дам.
 Вывели скакуна во двор, оседлали; королевич вихрем к отцу помчался.
 - Видишь, король батюшка, дал-таки он мне коня. Наказал только не поить его, как бы ни просил он воды.
 Тотчас созвали всех, кому следовало королевича на смотрины сопровождать. Гурьбой пошел свадебный люд на пристань, все на корабль сели. А королевич решил верхом на коне море переплыть. Бедный конь совсем от жажды измучился, да только не позволил ему королевич выпить водицы ни капельки.
 Долго ли, скоро ли - переплыл море конь. Отправился королевич со свитою в королевский город, к королю. Услыхали там, кто к ним пожаловал, приняли жениха с великими почестями. "Видать, отец его богач несусветный, коли этакого скакуна держит",- подумал король.
 Сыграли свадьбу. Все к столу сели, ели-пили, гуляли.
 - Ну что ж,- сказал наконец королевич, - пора и домой, путь-то неблизкий.
 Сели они с невестой в седло, на коня. Остальные гости опять на корабль взошли. Как выплыли в море, конь посреди моря очень пить захотел. Да только королевич все за узду его дергал, не давал голову опустить, водицы испить. Смотрела на это невеста, смотрела, на третий раз не выдержала.
 - Жестокий ты человек,- говорит она королевичу,- нет у тебя сердца. Да неужто не жалко тебе это бедное животное! Воды ему пожалел! Или мало ее в море этом?
 Конь опять к воде потянулся, пить хочет, но королевич опять за узду дернул, не дал. Тогда невеста и говорит ему:
 - Назад поворачивай, слышишь, вези меня к отцу во дворец. Хоть мы с тобой обвенчались, все равно я женой твоей нипочем не стану!
 Испугался королевич, что невеста его покинет. И позволил лошади напиться. Всего только два глотка и хлебнул скакун, и в тот же миг обернулся он золотою рыбкой. Королевича с невестой в воде оставил.
 Но Ох Хохо мигом прознал, что конь его в золотую рыбку превратился. Тотчас и он сам через голову перевернулся, голубем стал. Полетел к морю стрелой, там опять через голову кувыркнулся и обернулся громадным китом. Погнался кит за рыбкой, вот сейчас поймает. Да только золотая рыбка на берег выкинулась и в белого голубя превратилась. Но тут и кит из воды выпрыгнул, перевернулся через голову, сарычом стал. Погнался сарыч за голубем. Летит бедный голубок, торопится.
 Прилетели они так в город, то другого государства город был, и тоже стоял там дворец королевский. И в этот самый час на седьмом его этаже сидела у окошка королевская дочка. Увидела она, что сарыч голубя догоняет. Ой, вот почти и поймал уж! Открыла она окошко: вдруг да залетит голубок! А он и вправду в окно влетел. Королевна быстренько окошко захлопнула, только-только успела - сарыч уж был тут как тут. Голубь на плечо королевне сел, дух перевести. Слышит королевна, как сердечко голубиное бьется, пожалела его, к себе прижала: не отпущу, мол, тебя, никому не отдам, велю сейчас клетку принести, в клетке у себя держать буду. А сама его сахаром потчует, кормит птаху малую. И тут голубок через голову вдруг кувыркнулся и обернулся королевичем красоты невиданной.
 

15.jpg