home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Белый мышонок - 03

 Королевна обрадовалась, обещала, что никому ни словечка не скажет. Да только утром король-отец стал у нее допытываться, кто на самом-то деле муж ее, и до тех пор не отпускал, пока она не проговорилась.
 "Так нет же,- сказал себе король,- не будет мой зять в мышиной шкуре ходить!" Позвал он к себе старуху одну, ведунью, приказал ей в спальне молодых спрятаться, а когда белый мышонок свою шкурку сбросит, незаметно ее утащить да тут же и сжечь.
 Старая ведунья так и сделала, в спальне молодых загодя под кроватью спряталась, а когда они спать легли, потихоньку вылезла, шкурку мышонка нашла и в огонь бросила. Сгорела шкурка.
 Утром белый мышонок просыпается, хочет шкурку надеть, ан нет ее! Опечалился он, говорит жене:
 - Не сдержала ты слова, жена, кто-то украл мою шкурку. Теперь я должен поскорее бежать отсюда, домой к отцу-королю воротиться, в его черную крепость. А ведь мне всего-то шесть дней оставалось до срока!
 Молодая жена плачет, слезами обливается.
 - Что ж,- говорит ей мышонок,- если хочешь ты моей женою остаться, надо и тебе за мною идти.
 Вынул он тут золотой обруч и надел его жене на руки.
 - Носи этот обруч, пока в разлуке мы, и я буду знать, что ты моя, никого другого обнять не хочешь. Сейчас я отправлюсь в черную крепость, ступай и ты туда же, в одной сорочке иди, босиком, с обручем на руках. Придешь к крепостным воротам, стань там и кричи громко: "Ведь ко мне, королевич, отцом заклятый, я жена твоя, сними с моих рук золотой обруч!" Коли желаешь меня вызволить, семь дней, семь ночей там простоишь, будешь звать меня, пока заклятье не снимется.
 Зарыдали они оба горько, попрощались, и белый мышонок, теперь уже в человечьем обличье, ушел в дальнюю дорогу. Под вечер и его молодая жена пошла за ним следом, нигде не останавливалась ни на минутку, пока не увидела черную крепость. Стала она у крепостных ворот и закричала громко:
 - Выйди, королевич, отцом заклятый, я жена твоя, сними с моих рук золотой обруч!
 Семь дней, семь ночей звала она так своего мужа. Наконец ворота крепости отворились, выбежал красавец королевич к жене, обнял ее, поцеловал, а золотой обруч сам собою раскрылся, к их ногам упал. Собрались они в путь - первым делом "белый мышонок" своих названых родителей желал навестить,- сели в скорлупу ореховую, по речке Кюккёлё вниз поплыли-поехали.
 Так и плывут, завтра к вам в гости нагрянут.
 

13.jpg