home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Два вола с горошинку - 02

 Побежал бедняк по деревне. Один колесо дал от тачки, другой - лемех большой, тот - лемех малый, этот - постромки; часу не прошло - сладил бедняк плуг.
 Отправились они в Герец. Когда пришли, один вол-малютка говорит:
 - А теперь, хозяин, ложись и спи спокойно; что надо, мы сделаем сами.
 Бедняк возражать не стал, лег спать, а когда пробудился, все было вспахано-забороновано. Воротились домой, бедняк доложил старосте, что работу выполнил. Староста с графом в Герец помчались, каждый вершок пашни облазили, нигде не нашли огрехов.
 - Ну, вот что, бедняк,- говорит тогда граф бедняку,- сена у меня много заготовлено, объедешь мои луга, за один день соберешь все, до последней травинки, и свезешь сено в мой двор. Не поспеешь - останешься без волов!
 Вышел от графа бедняк, чуть не плачет, но волшебный вол опять его утешил:
 - И не вздумай печалиться, добрый хозяин! Ложись-ка вот здесь, на меже, да спи, ни о чем не заботься!
 И правда, сколько ни было сена у графа, волы все за день собрали до последней травинки и на телегу сложили: получилась такая гора, что бедняк и не видел верхушки. Подъехали к графской усадьбе, бедняк пошел прямо к графу, докладывает: так и так, сено привезено, но придется дворец отодвинуть немного, иначе сено во дворе не поместится. Граф не дослушал, бедняка взашей вытолкал, тот с лестницы скатился, чудом ребра не переломал. Увидели это малютки волы, тронули слегка телегу, задела телега дворец, задом наперед его повернула. Граф чуть не помер со злости.
 - Ну, так слушай, бедняк, мое слово,- сказал граф.- Желаю я в аду побывать, поглядеть, что там да как. Повезешь туда и меня, и старосту. Не захочешь - волов лишишься, да и самому тебе несдобровать!
 Совсем приуныл бедняк. Разве знает он, где дорога в ад? Не бывал никогда в тех краях даже близко. А вол опять говорит ему:
 - Не печалься, хозяин! Очень хорошо, что они в ад захотели спуститься. Для обоих самое подходящее место!
 Подъехал бедняк к дворцу графскому, граф и староста влезли на большую телегу, волы-малютки покатили телегу к преисподней. Под вечер у въезда оказались. Волы с разбегу лбами по воротам ударили, граф и староста из телеги вылетели, вверх тормашками в пекло влетели.
 - А теперь, хозяин, закрой за ними ворота, да покрепче,- сказал один из волов.
 Бедняк совета послушался, и остались граф со старостой в аду до конца дней своих.
 А бедняк с волами-горошинами и нынче живет-радуется, коль не помер еще.
 

5.jpg