home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Бей, не жалей, моя палочка! - 02

 Понурился бедный человек, опять в лес пошел, стал деревья рубить, как прежде, в полдень присел возле большого дерева, вынул кусочек черствого хлеба. "Интересно,- думает,- может, и нынче тот седой старец пожалует?"
 А старичок уже тут как тут, опять попросил хлеба кусочек.
 - С радостью поделюсь чем бог послал, старичок,- сказал дровосек,- хотя вчера ты меня очень обидел. Скатерка-то твоя один только раз меня покормила, а больше не захотела, сколько я ни просил: "Скатерка, скатерка, накрой на стол!"
 - Значит, не та это скатерть, которую я тебе дал,- сказал старик.- Подменили, должно быть. Ну, не горюй, на этот раз я барашка тебе подарю. Ты ему только скажи: "Барашек, барашек, станцуй!" - и сразу из шерсти его золото градом посыплется. Только гляди, чтоб и его у тебя не украли.
 Вытащил он тут из сумы белого барашка, отдал дровосеку, а сам исчез, будто сквозь землю провалился.
 Обрадовался бедный дровосек, больше и веточки не срубил, веселый, домой заспешил. Но не утерпел, завернул в корчму: очень уж хотелось перед корчмарем похвастаться, какого чудо-барашка ему старик подарил.
 - Ну-ка, покажи, неужто взаправду так? - стали его корчмарь с корчмаршей подначивать.
 Бедный дровосек и скажи:
 - Барашек, барашек, станцуй!
 И посыпались тут золотые монеты что твой град! Ну и чудо! А бедный дровосек корчмаршу да корчмаря подбадривает:
 - Вы подбирайте, не стесняйтесь, у меня-то теперь деньги будут всегда, как только понадобятся!
 Но, видать, корчмарю с корчмаршей и этого показалось мало. Ночью, когда заснул дровосек, украли они его барашка, а вместо него другого поставили, точь-в-точь с виду такого же.
 Что говорить! Пришел дровосек домой, сказал: "Барашек, барашек, станцуй!" - а барашек знай себе блеет. Какие танцы!
 Бедный дровосек бранится, жена его плачет - горюет, бедная, что муж умом тронулся.
 Опять пошел дровосек в лес, да крепко придавила его печаль, работа из рук валится. В полдень сел он под дерево перекусить, вынул хлеб, но кусок не шел в горло. Сидит дровосек, горюет, глядь - перед ним опять седой старичок, но на этот раз хлебца не просит.
 - Горюешь, бедный человек? - спрашивает старичок.- Барашка, видно, тоже лишился? Ну, так знай: и скатерть, и барашка корчмарь с корчмаршей украли. Но ты не печалься, я тебе еще раз помогу за доброту твою. Возьми-ка вот эту палку, ступай в корчму и скажи: "Бей, не жалей, моя палочка!" Она до тех пор будет их колотить, покуда не отдадут тебе барашка и скатерть. Но уж палку эту ты береги как зеницу ока, она ведь такая, что и с целым войском управится по твоему приказу.
 Бедный дровосек даже поблагодарить не успел старика, исчез он, словно его и не было.
 Чуть не бегом бросился дровосек в корчму, ни разу не остановился даже, чтоб дух перевести. Сперва просил по-хорошему скатерть да барашка вернуть ему, а как понял, что толку не будет, сказал:
 - Бей, не жалей, моя палочка!
 Эх, что тут началось! Завертелась палка, по спинам корчмаря с корчмаршей запрыгала - по спинам, по головам, по всем прочим местам, пока бесстыжие воры не запросили пощады.
 Тут уж отдали они и скатерть, и барашка.
 Обрадовался дровосек, сам не свой от радости домой побежал ветра быстрее, хотел поскорее жене доказать, что правду одну говорил. Прибежал домой, сказал:
 - Скатерка, скатерка, накрывай на стол!
 Скатерть на столе развернулась, и уж каких только яств там не было, всю деревню на пир созвали, едва управились. Тогда дровосек говорит:
 - Барашек, барашек, станцуй! И посыпалось золото градом!
 

12.jpg