home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Коза-вещунья - 04

 И вот опять орлица есть просит, а сума-то пустая:
- Мяса, мяса давай, не то сил не хватит, тогда уж не видать тебе твоей родины.
 Испугался пастух слов ее пуще казни лютой. "Лучше,- думает,- от себя отрежу кусок, лишь бы с полдороги не возвратиться". Выхватил он ножик из кармана, полоснул себя по бедру, бросил орлице мясо.
 - Чую я, человечье мясо мне дал,- говорит орлица.- Но зато теперь донесу тебя куда следует.
 Еще раз-другой крыльями взмахнула и вылетела из страшной бездонной дыры. Спустила пастуха наземь, простились они, он орлятам привет свой послал, и полетела орлица назад, а пастух отправился три дворца заветных искать.
 Шел он долго, через горы и долы, сколько стран позади оставил, не счесть, вдруг слышит блеянье знакомое. Остановился, по сторонам огляделся, прислушался.
 - Где-то здесь моя вещунья-коза!
 Пошел он на голос козы своей, до тех пор шел, пока медный дворец не увидел. А в оконце первая из тех трех злодеек сидит, расфуфыренная. "Ага, - говорит себе пастух,- тебя-то мне и надо!" Махнул брильянтовой хворостиной, медное яблоко с земли подобрал, в карман положил. Пошел дальше - опять блеет коза его; так и шел за нею до самого серебряного дворца. И тут волшебной хворостиной махнул, дворец - и с девицей в нем - в яблоко превратил, в карман положил. То же и с золотым дворцом было.
 Выложил он все три яблока, на землю рядком положил, хворостиной провел, и вырос перед ним брильянтовый дворец - на семьдесят семь верст окрест таких и не видывали. Вошел он в замок-дворец смело, а вот как вошел, растерялся - вокруг все блестит да сверкает, глаза слепит с непривычки.
 Ходит пастух по замку своему, все покои оглядел, а в каком на житье устроиться, не придумает. Сам не заметил, как тоска навалилась. Вздохнул тяжело, даже замок дрогнул:
 - Э-эх, хоть бы одна душа живая!
 Договорить не успел, как дверь отворилась - стоит на пороге та самая фея, что хворостину брильянтовую ему подарила. Подбежала фея к пастуху, обняла его, говорит:
 - Ты мой, я твоя навеки!
 Ох, сколько же народу к ним на свадьбу сошлось! Все плясали в охотку, стар и млад, а впереди всех коза-вещунья коленца выкидывала, на радостях все окна во дворце перебила.
 Слышал я, будто завтра она и к вам наведается.
 

7.jpg