home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Коза-вещунья - 03

 Ох и клял же себя пастух, что девицам неблагодарным поддался, вокруг пальца себя обвести позволил. Покричал он в дыру, позвал козу свою, да только не услышал знакомого блеянья - увели девицы вещунью с собой.
 Видно, ничего не остается бедняку пастуху, как опять скитаться идти по чужой подземной земле, а родные края позабыть. Куда деваться бедняге, куда податься, где голову приклонить? "Ладно,- думает пастух,- горевать да слезы лить не мужское дело. Раз уж приходится мне под землей оставаться, проживу свой век весело". И решил он отправиться к феям, за весельем да плясками горе свое позабыть. Как решил, так и сделал. Подошел к дворцу уже затемно, а феи знай пляшут, дворец ходуном ходит. Увидели пастуха, обрадовались, обнимают его, целуют, из рук в руки передают - до тех пор по дворцовым хоромам скакали, пока у него голова не пошла кругом.
 Только тогда шалуньи и угомонились. Самая красивая фея спрашивает:
 - Ну что, бедная головушка, пришлось тебе воротиться несолоно хлебавши?
 Не утаил пастух свою горестную историю, все рассказал им про то, как у него с теми тремя девицами получилось.
 - Ничего, бедная твоя головушка, особо-то не печалься,- говорит ему красавица фея.- На-ка вот тебе брильянтовую хворостину. Девицы те, должно быть, из яблок своих опять дворцы понаделали, а ты дворцы эти брильянтовой хворостиной стегнешь, потом все три яблока рядком положишь, хворостиной по ним проведешь, и вырастет из трех дворцов один, да зато брильянтовый.
 - Благодарствуй, прекрасная фея, дорог мне твой подарок, - сказал пастух,- да только что в нем проку, коли мне уж родной земли не видать?
 - Про это не думай,- улыбнулась фея,- но сейчас бегом беги из дворца: вот-вот полночь пробьет! А там - так ли, эдак ли,- что-нибудь, глядишь, и получится.
 Поблагодарил пастух фею и подружек ее, распрощался и зашагал неизвестно куда. Шел, шел, увидел дерево, да такое высокое - верхняя ветка в небо упирается. А на этой ветке разглядел он орлиное гнездо и в нем шестерых орлят. Только что ж это? Обвилась вокруг ствола змея преогромная, вверх ползет, с орлят глаз не сводит. Миг еще - и она их заглотит, жадная тварь, ни одного не оставит!
 "Нет, шалишь,- подумал пастух,- не бывать по-твоему!" Тотчас он за нижнюю ветку ухватился, вверх подтянулся, выше вскарабкался и так стегнул змею брильянтовой хворостиной, что она замертво на землю свалилась. Орлята опомнились от испуга, стали пастуха благодарить.
 - Вот сейчас наша матушка прилетит,- говорят ему,- любое твое желание исполнит.
 Вдруг дерево черная туча накрыла, прямо над гнездом встала. Только не туча это была, а старая, мудрая орлица. Принесла она орлятам своим пропитание: под одним крылом двенадцать косуль уместилось и под другим крылом столько же.
 Увидела орлица пастуха возле гнезда своего, разъярилась, перья встопорщила.
 - А ты это куда же нацелился?! Прощайся с жизнью, злодей, смерть твоя пришла! - крикнула орлица и одним только пером маховым шевельнула, а такой поднялся вихрь, что пастух чудом на дереве удержался.
 Запищали, загалдели орлята:
 - Не тронь его, матушка, он добрый человек, нас от смерти спас!
 - Вон оно что,- говорит орлица,- выходит, ты наш спаситель. Чем же мне отблагодарить тебя? Проси чего хочешь.
 - Эх, матушка орлица,- вздохнул пастух,- мою просьбу и тебе нелегко исполнить.
 - Наверно, желаешь в родные края воротиться?
 - Мудрая же ты, матушка орлица,- удивился пастух.- Угадала ведь!
 - Коли так, дело это нехитрое. Доводилось мне и почище тебя господ к вам на землю переносить.
 Тотчас забросила орлица на крыло себе большую суму переметную, сверху пастуха усадила, велела держаться крепче, а как она есть попросит, подавать из сумы кусок мяса побольше.
 И полетели они прямо вверх, в ту самую дыру-скважину, да так шибко, что в ушах засвистело. Орлица то и дело голову назад поворачивала, еды требовала, пастух ей из сумы кусок за куском подавал.
 

15.jpg