home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Коза-вещунья - 02

 Шли да шли, немало прошли, смотрят - впереди золотой дворец стоит, так и сверкает. А в окошке девушка, да такая красавица, какой и во сне не увидишь. Первые две тоже ведь хороши, но против этой куда им!
 Позвал и ее пастух с ними вместе идти, из подземного царства дорогу искать, если ей белый свет милее.
 - Милей-то милей,- вздохнула девушка,- и дракона постылого глаза б мои не видали, да только догонит он нас и всех погубит.
 - Выходи, не бойся,- крикнул ей пастух со двора,- а с драконом-то я управлюсь, даром что у него двадцать одна голова! Двоих убил, этот будет третий.
 Не успел договорить, а дракон уж летит, из двадцати одной пасти огонь пышет, за версту вперед все опаляет. Прилетел во дворец, топнул лапищей, так что гул прошел.
 - А вы что тут делаете, людишки поганые, кого ищете?
 - Кого же, как не тебя! - отвечает пастух да как махнет золотой хворостинкою - головы драконьи все, как одна, прочь покатились.
 Обрадовалась пленница, из окошка прыг да пастуху прямо на шею. Не знала, как и благодарить его, клялась, что никогда не забудет и судьбу его на лучшее повернуть поможет, лишь бы только на белый свет выбраться. А пастух и золотой дворец в яблоко золотое скрутил, яблоко в карман положил.
 Пошли они теперь вчетвером и до тех пор шли, пока на ту дыру не набрели, которая на белый свет выходит. Дыра-то вот она, круто наверх ведет, а вот как взобраться?
 - Экая незадача! - пастух говорит.- И ведь место нашли, не заплутались, а что дальше делать, не ведаю.
 Совсем приуныл пастух, стоит, в затылке чешет, так и эдак прикидывает, а придумать ничего не может. Что ж теперь делать-то? Неужто назад ворочаться? Выходит, не видать им родимых краев как своих ушей... Девицы примолкли, дрожат: с ними-то что же будет? Лучше бы уж в тех красивых дворцах оставаться, хоть и с драконами...
 Пока они так горевали, думу думали, сверху звук какой-то послышался - вроде бы коза блеет.
 - Накажи меня бог, если это не моя коза-вещунья! - крикнул пастух.- Она это, ее голос! Ну, девицы-красавицы, ничего не бойтесь, мы отсюда выберемся!
 Подбежал он к самому отверстию, голову задрал и завопил во все горло:
 - Э-ге-гей, слышь, коза! Э-ге-гей!
 - Бе-е! - отвечает коза.
 - Выходит, ты это, моя козочка? Ну так скачи поскорее в село, все дворы обеги, собери все веревки, какие есть, вместе свяжи, один конец к своему хвосту прицепи, а другой в эту дыру опусти и нас вытащи!
 - Бе-е! - кричит вниз коза.- Сколько вас?
 - Всего четверо,- пастух отвечает.
 - А бить меня больше не будешь? - спрашивает коза.
 - Не буду, не буду, ты только нас вызволи!
 Кинулась коза в село, все дворы обежала, веревки, какие были, вместе связала, прикрутила к хвосту крепко-накрепко, а свободный конец в дыру опустила.
 Да, чуть не забыл: девицы-то были себе на уме. Пока коза в село
 за веревками бегала, они пастуха обступили, наговорили ему слов ласковых, так и эдак улещивали, пока не выманили все три яблока да золотую хворостину в придачу.
 Сговорились на том, что первой подымется девушка из медного дворца, второй - из серебряного, третьей - из золотого, а последним пастуха вытащат.
 Ох и покряхтела коза, пока трех девиц на белый свет из подземного царства вытащила, даже внизу было слышно. А девицы, на землю выбравшись, переглянулись-перемигнулись и порешили от пастуха-простака отделаться: пусть, мол, коза поднимать его станет, а как до половины подымет, мы веревку обрежем, сами же отсюда подальше уйдем, с яблоками да с хворостиной волшебной.
 Как уговорились, так и сделали. Да только не был столь прост бедный пастух, как девицы думали. Решил он, прежде чем на волю выбираться, верность девиц испытать: давно уж казалось ему, что они каверзу какую-то замыслили. Подвязал он к веревке тяжелый камень, коза-вещунья веревку стала тащить, еще и до середины камень не вытащила, как злые девицы веревку и перерезали. Упал камень, раскололся, осколки во все стороны брызнули.
 

14.jpg