home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Провидец Янко - 01

То ли было, то ль не было, а где и было, неведомо, по-за семьюдесятью семью странами-государствами жил бедняк с тремя сыновьями, а уж бедны они были, как церковная мышь, черствой корке и той радовались, только редко им радоваться доводилось.
 Однажды утром проснулись они, отец спрашивает старшего сына:
 - Расскажи-ка, сынок, что ты видел во сне?
 - Снилось мне, родимый батюшка, будто сижу я у накрытого стола, стол от яств всяких ломится, а я ем
 да ем, сколько пузо вмещает, и еще побольше...
 - Выходит, ты сыт, сынок,- говорит отец,- а коли так, то и хлеб тебе нынче без надобности. К тому же нет его в доме.
 Повернулся отец к среднему сыну, спрашивает:
 - А тебе что приснилось?
 - Мне, родимый батюшка, вот что приснилось: будто бы купил я себе на ярмарке сапоги со шпорами да тут же и надел их, каблуками щелкнул, шпоры зазвенели, да так, что в семидесяти семи странах слышно было.
 - Ну-ну, сынок, порадовал ты меня, - говорит отец, - уж теперь-то не придется мне сапоги тебе покупать. Оно и не на что.
 Теперь и младшего черед подошел.
 - Ну а ты, Янко, сынок, что во сне видел?
 - Я, родимый батюшка, тоже сон видел, только не расскажу я его никому на свете.
 - Можешь никому не рассказывать, но мне ты расскажешь!
 Однако же напрасно отец допытывался, выспрашивал, напрасно угрозами да колотушками надеялся упорство сына побороть - ни словечка не проронил Янко про сон свой. А когда не стало сил побои терпеть, выскочил из дому на улицу, оттуда в поле да в лес подался. Бежит Янко, через кусты, рытвины перемахивает, а за ним отец топает с поленом в руках.
 Вдруг навстречу им вылетает карета, шестериком запряженная, из окошка кареты король глядит, позади вся свита королевская скачет. Увидел король отца с сыном, спрашивает:
 - Эй, земляк, по какой такой причине паренька поленом учить надумал?
 - А что ж еще делать мне с ним, коли он свой сон рассказать не желает! - говорит бедняк.
 - Ладно, ладно, оставь уж сына в покое, - отдает король приказ свой, - пусть-ка лучше идет ко мне в услужение, мне он сон свой расскажет!
 Бедняк обрадовался, да и как не радоваться, когда король кошель денег отвалил ему за Янко. Вернулся бедняк восвояси, король своей дорогой поехал, Янко вслед побежал.
 Только прибыли во дворец, король первым делом кликнул Янко к себе.
 - Ну, Янко, сынок, рассказывай свой сон.
 - И жизнь моя, и смерть моя в твоих руках, великий король,- сказал Янко, - но сон свой и тебе не расскажу. Нельзя мне его рассказать никому на свете.
 Рассердился король, раскричался.
 - Повешу тебя,- кричит,- четвертую, к лошадиным хвостам привяжу, заживо раздеру!
 Но не помогли угрозы, не рассказал Янко про сон свой. Король совсем в ярость пришел:
 - Ну погоди же, наглец, я тебя проучу! Не стану ни вешать тебя, ни четвертовать, ни к лошадиным хвостам привязывать - ждет тебя смерть во сто крат ужаснее.
 Призвал он тут двух солдат и приказал им отвести Янко в самую высокую башню дворца своего, а дверь и окна в той башне замуровать - пусть сгинет, упрямец, погибнет медленной смертью от голода и от жажды.
 Ведут солдаты Янко в башню, а навстречу им королевна идет. Увидела Янко, и очень он ей приглянулся. Когда же узнала, какая ждет его кара, твердо решила: "Хоть жизнью поплачусь, а красивого да храброго молодца вызволю!"
 Втолкнули солдаты Янко в башню, стали входы-выходы замуровывать. А королевна отозвала одного каменщика в сторону, много денег дала и попросила один камень в кладке не закреплять, чтобы можно было его и вынуть, и на место поставить.
 

18.jpg