home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Королевич Мирко - 06

 Ничего не скажешь, надумал так надумал! Да что из того, что он ей голову снес? Руки-то ее сами солдат ткут; не успел Мирко оглянуться, а уж вся комната ими кишит.
 Рассердился тут Мирко, всех солдат перебил, колдунью изничтожил, вытащил вместе с ткацким станком во двор и сжег все дотла.
 - Ну, теперь не придется уж воевать ни мне, ни старому витязю! - радуется Мирко.
 Так, да не так! Поторопился ты, Мирко, рано еще радоваться. Выпала вдруг из огня маленькая косточка, завертелась волчком - да что же это?! - из малой косточки опять колдунья старая на свет появилась.
 - Ах, так! - закричал Мирко яростно.- А ну, меч, вон из ножен! Но старая колдунья взмолилась:
 - Не убивай ты меня, королевич Мирко, я тебе за добро добром отплачу! Без меня ты отсюда не выберешься. Не губи меня, Мирко! А я не стану воинов ткать!
 - Ладно, старая, живи себе, только покажи, как отсюда выбраться. Говорит ему старая колдунья:
 - Ну и ну, королевич Мирко, не думала я, что сердце у тебя такое доброе. Возьми за это гвозди алмазные на четыре подковы, они тебе пригодятся, не потеряй, спрячь хорошенько.
 Отвела она Мирко к той дыре, через которую он в ад попал. Что верно, то верно, самому бы ему нипочем не отыскать ее, потому как и она была закрыта тайной задвижкою, а увидеть ту задвижку человеческий глаз не может.
 - Задвижка, откройся! - приказала колдунья.
 Задвижка тотчас освободила проход, волшебный конь Мирко поднатужился и - хлоп! - взвился на вершину стеклянной горы.
 Вот теперь только увидел королевич, как круты склоны стеклянной горы. Увидел и ужаснулся.
 - Нет, милый конь, я лучше сойду, не удержаться мне в седле, попробую как-нибудь так спуститься.
 - Не слезай с седла, молодой хозяин, если хочешь в живых остаться,- сказал ему волшебный конь,- в этих краях нога человеческая
 не ступала, не на чем ей тут удержаться. Покрепче в гриву мою вцепись, и вынесу я тебя на шелковый луг.
 Миг - и скользнул конь по стеклянной горе, словно по льду, вот уж и наземь спустился.
 - Открой глаза, молодой хозяин, что ты видишь?
 - Вижу опять шелковый луг. А вон и храбрый наш витязь!
 Ох и обрадовался старик, Мирко увидя! Он и не чаял уже его живым обнять.
 - Вот он я, государь дядюшка,- сказал Мирко,- нет больше врагов у вас, так что за свой край не страшитесь.
 - Коли так, отдаю тебе, Мирко, сынок, шелковый луг и все мое государство. Мне ведь жить недолго осталось.
 - Благодарствуйте на добром слове, государь дядюшка, но не затем я сюда приехал, чтобы вашим шелковым лугом и государством всем завладеть, а затем, чтобы отвезти вас к моему отцу, белому королю, и чтоб жили вы на старости рядышком.
 Старый витязь не заставил себя просить, вмиг вскочил на коня, и поскакали они в пределы белого короля. Да только у стеклянной горы понурил старик голову, запечалился.
 - Вот что, Мирко, сынок,- сказал он с тоской превеликой,- придется мне все же здесь оставаться, не увижу я в этой жизни отца твоего. Не может мой конь на стеклянную гору взойти, истерлись на копытах его гвозди алмазные.
 - А коль истерлись, мы сейчас другие достанем да подкуем коня наново! - сказал ему королевич Мирко и показал те гвозди, что колдунья дала ему в преисподней.
 Быстро, ловко подковал молодец коня, и помчались они, полетели ветра быстрее, мысли быстрее, через гори, долины, моря, океаны, а когда взошла вечерняя звезда, прямо во двор белого короля опустились.
 Старый король, как и прежде, сидел у окна, на восток глядел, и один глаз у него плакал, а другой смеялся. А уж как увидел друга старинного и сына Мирко, оба глаза смеяться стали!
 Тотчас крикнул король из окошка слугам своим, чтоб вмиг забили двенадцать бычков, а потом и сам во двор проворно сбежал, то друга храброго обнимает-целует, то Мирко, сына. От радости совсем голову потерял. Начался тут пир да гулянье, в семи государствах окрест только о том и говорили. Семь дней, семь ночей радовались, веселились, ели, пили, гуляли. На седьмую ночь говорит старый витязь:
 

9.jpg