home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Королевич Мирко - 05

 Подумал Мирко: "Не стану будить старика, пусть выспится, отдохнет от бранных трудов, лучше и я вздремну немного". Вышел он из шатра, лег на шелковой травушке и тотчас уснул. Да, чтоб не забыть: перед тем как уснуть, он сказал: "Меч мой, меч, вон из ножен!" - и меч точно так же над ним засверкал, направо-налево рубить стал, как и меч старика.
 Тем временем старый витязь пробудился от сна, вышел из шатра, глаза протирает, тому, что видит, не верит.
 - Гм, гм, чужая лошадь рядом с моей у самого шатра, паренек спит молоденький. Убить его ничего не стоит, да только не стану я его убивать, он ведь тоже меня не тронул.
 Не мог старик дождаться, когда пробудится гость, сам разбудил его.
 - Кто ты, сынок, зачем приехал в эти края? - спросил он Мирко.
 - Зовут меня Мирко, я младший сын белого короля, к вашим
 услугам. А приехал сюда затем, чтобы помочь вам до нас добраться, к моему отцу-королю, который вас ждет не дождется.
 Обрадовался старый витязь, обнял Мирко, расцеловал и в шатер повел.
 - Пойдем,- говорит,- сынок, за стол сядем, отпразднуем встречу. Пятьдесят лет прошло с тех пор, как я в последний раз с твоим отцом пировал.
 - Отпразднуем встречу, все так, дядюшка дорогой, - говорит и Мирко,- да что как враги ваши нагрянут!
 - Ничего, сынок, вдвоем-то мы их всех перебьем, сколько бы ни народилось их.
 Сели они за стол, пируют, веселятся, о врагах и не думают. А они - господи милостивый! - вот уже в дверь шатра ломятся. Весь луг шелковый заполнили, больше их, чем травы в поле, чем звезд на небе.
 Тут было уж не до пира. Крикнул старый витязь громовым голосом, и Мирко следом:
 - Меч мой, меч, вон из ножен!
 Заработали мечи волшебные, направо-налево рубят врагов, в миг один всех уложили, только дюжина воинов и осталась. Да и те припустили бегом, только пятки сверкают.
 - На коней, сынок, на коней! - закричал старик.
 Вскочили они на коней и пустились в погоню. Да, видно, кони у двенадцати воинов были волшебные, потому как едва до стеклянной горы домчались, тотчас на вершину взлетели.
 Остановился тут старый витязь, голову опустил и говорит Мирко:
 - Все, сынок, дальше нет мне пути, стерлись гвозди алмазные на подковах моего коня.
 Но Мирко его не дослушал, птицей за врагами погнался, на гору взлетел, по стеклянной дорожке промчался, преследует их по пятам. Но вдруг - чего не бывает на свете! - исчезли двенадцать всадников, словно их земля поглотила.
 "Куда ж они запропали?" - дивится Мирко. Огляделся - чернеет что-то в стеклянной горе. А это была дверь потайная. Отворил он ее и - прощай, белый свет! - храбро вперед бросился. А кругом темно, впереди темно, сзади темно. Не иначе, думает Мирко, вход в преисподнюю. Так и оказалось. Только двинулся было и - плюх! - прямо в ад угодил. Да сразу ту дюжину всадников углядел: мчатся они галопом к алмазному дворцу.
 - Меч, вон из ножен! - закричал Мирко, и в самое время: еще миг - и скрылись бы двенадцать врагов последних за алмазною дверью. Но меч всем им головы снес.
 Всего на минуту остановился Мирко перед алмазным дворцом. "Эх,- думает,- другой жизни не бывать, смертыньки не миновать - войду, погляжу, кто там живет". Вошел и рот раскрыл: такого дива еще не видывал. У огромного станка ткацкого сидит колдунья страшенная; поведет направо уток - из станка два гусара выскакивают, налево поведет - два пеших воина.
 "Э-эх, - думает Мирко,- а ведь это дело не шуточное!"
 - А ну, меч, вон из ножен!
 Бедные солдатики не успели из-под рук колдуньи выскочить, а уж
 им и конец пришел. Да только вот какая штука: сколько голов срубит меч, столько воинов из станка колдуньи выскакивают.
 "Нет,- думает Мирко, - так мне никогда не управиться. Надо ведьме этой голову снести, и некому будет новых воинов ткать".
 

1.jpg