home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Королевич Мирко - 01

Было ли где, не было, за семьюдесятью семью странами-государствами и еще на вершок подале жил-поживал белый король, и были у того короля три красавца сына. Все три молоденькие, статные и пригожие, да только отец им не радовался, словно бы их и не было. Целые дни напролет в королевской опочивальне просиживал у семьдесят седьмого оконца дворца своего - глаз не спуская, глядел на восток, словно бы ждал кого-то оттуда. А кого ждал и ждал ли, про то ни одна живая душа знать не знала, только видели домочадцы: один глаз короля беспрерывно плачет, а другой глаз смеется. Королевичи часто между собой судили-рядили: отчего это батюшка король сторонится всех, главное же - отчего один его глаз плачет, а другой смеется?
 - А давайте спросим его,- старший сказал.
 - Давайте спросим! - поддержал и младший.
 Сказано - сделано: вошел старший в отцовы покои, поздоровался почтительно, как доброму сыну положено. Король повернулся к нему от окна - он, как всегда, на восток смотрел,- спрашивает сердито:
 - Чего тебе? Зачем меня беспокоишь?
 - Не гневайтесь на меня, дорогой государь батюшка,- отвечает сын, - я только спросить вашу милость хотел, отчего вы всегда у оконца сидите и почему один глаз ваш плачет, а другой смеется?
 Вот когда король и впрямь разозлился! Схватил булаву и метнул ее в сына, да так, что не успей королевич голову отклонить, тут же и помер бы.
 Без памяти выбежал он во двор, где его братья ждали.
 - Ну, что сказал тебе батюшка наш? - спрашивают младшие братья.
 - А вы ступайте сами к нему, тогда и узнаете.
 Отправился к отцу средний брат; минуты не прошло - уже во двор выбежал, точь-в-точь как и старший.
 - Что он сказал, что сказал тебе? - спрашивает младший королевич Мирко.
 - А ты сам поди к нему, братец Мирко, от него и узнаешь.
 - Что ж, пойду,- сказал Мирко и побежал к королю.
 Не успел он и рта открыть, отец булавой в него запустил; если б не успел сын голову отвести, помер бы в одночасье. Да только не побежал Мирко от гнева отцовского, как старшие братья. Вырвал он булаву из стены (булава, чтоб вы знали, в стену так и вонзилась), подал ее отцу.
 - Вот ваша булава, король батюшка. Коли смерти моей желаете, вот вам и моя голова.
 Понравился королю смелый ответ.
 - Молодец, сын,- сказал он Мирко,- вижу, тени своей не боишься. Расскажу тебе, отчего один мой глаз всегда плачет, а другой смеется. Я, сынок, днем и ночью горюю о том, что ни один из моих сыновей в короли не годится и что, если помру, распадется прекрасное мое королевство,- оттого один мой глаз плачет. А другой мой глаз оттого
 смеется всегда, улыбается, что жду я друга своего закадычного,- он, чтоб ты знал, храбрейший витязь, а живет он на шелковом лугу и твердо мне обещал, как только всех своих врагов перебьет, приедет ко мне, чтобы вместе нам старость коротать.
 - А он еще не всех своих врагов перебил, государь батюшка? - спросил Мирко.
 - Нет, сынок. Он ведь один там воюет; сто врагов перебьет, им на смену приходит тысяча.
 - Не печальтесь, дорогой отец,- сказал Мирко.- Другой жизни не бывать, смертыньки не миновать, поеду я на шелковый луг, без вашего друга домой не вернусь.
 Старшие братья стояли печальные, не сомневались они, что бедного Мирко в живых нет, иначе давно бы уже во двор выбежал. То-то подивились они, когда отворились дворцовые двери и вышел не торопясь Мирко, целый и невредимый. Рассказал он старшим братьям, что от отца услышал.
 - Вот что, братья,- сказал самый старший,- первым-то на такое дело мне ехать подобает.
 Пошел он опять во дворец.
 - Ваше величество, король батюшка, рассказал нам Мирко, что другу вашему, храброму витязю, помощь нужна. Я из сыновей ваших старший, дозвольте мне ехать на шелковый луг.
 - Что ж, сынок, поезжай с богом,- ответил ему король.- Попытай счастья.
 

19.jpg