home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Глупый Ишток - 03

 - Что это вы кричите, земляк?
 - А то, что в губернаторы не пойду, хоть повесьте!
 - Не надо шум подымать, земляк, вылезайте лучше из бочки скорее, одеждою обменяемся, а я вместо вас в бочку сяду. Лошади, карета - все теперь ваше!
 Так все и сделалось, как барин пожелал. Вылез Ишток из бочки, барин вместо него влез. Сел Ишток в карету и укатил, а барин дождался, когда народ из церкви пойдет, и ну кричать во все горло:
 - Люди, я передумал! Согласен губернатором быть!
 "Будешь, будешь, как среди рыб очутишься!" - ухмыляются люди, но помалкивают; подняли бочку, отнесли на гать и бросили в воду.
 Думал честной народ, что Иштоку конец пришел, будет знать, как с чертями водиться. С легким сердцем повернули назад, в деревню. Глядь - навстречу Ишток в карете катит, четверней управляет, кнутом лихо щелкает. Заохали люди, заахали.
 - Где ж ты карету такую нашел? - спрашивают.
 - Как это где? Под гатью,- отвечает Ишток заносчиво.-- Там их видимо-невидимо, на всю деревню хватило бы. Не верите, сами поглядите, гляделки откройте пошире!
 Народ валом за ним повалил, а Ишток вдоль берега катит, карета его в воде отражается, видят люди на дне лошадей и карету, совсем ума лишились от жадности.
 - Глядите, глядите, и впрямь там упряжки не хуже! - галдят.- А ну-ка, попытаем счастья!
 И попрыгали в реку все, как один, да еще каждый другого норовил оттолкнуть. Все попрыгали, и звонарь, и пастор, одна пасторша наверху осталась, куда уж ей-то с клюкой! А прочие так ко дну и пошли, на воде только шляпа пастора плавает: поля-то у ней широкие, вот и не утонула. Видит пасторша шляпу мужнину, клюкой ее в воду заталкивает, уговаривает:
 - Глубже ныряйте, глубже, муженек дорогой, выбирайте все самое лучшее!
 Так и сгинули все; за дармовым добром погнались - ни один не вернулся.
 А Глупый Ишток деревней той завладел и жил с тех пор горя не зная.
 Коль не верите, ступайте проверьте.
 

14.jpg