home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Глупый Ишток - 02

 Размахнулся топором и всадил его березе в бок, так и застонала, бедная. Потянул Глупый Ишток топор назад, а из насечки золото посыпалось. Нападало его столько, что Ишток котомку под завязку набил.
 - Значит, хорошо я делал, что не спешил,- вон сколько процентов набежало!
 Пошел он домой, взял ведро, из какого лошадей поят, высыпал туда золото, ситом накрыл, поставил под навес. Братья диву дались: откуда дурак столько золота взял? Но еще больше тому дивились, что полоумный их братец к золоту и не прикасается, на одной мамалыге живет, как и прежде.
 - А ведь он, дурак, и не знает, что с деньгами делать! - сказал старший брат среднему.
 И сговорились они золото выкрасть: уж им-то объяснять не надо, на что деньги нужны!
 Выбрали они золото из ведра, а в ведро пшеницы гнилой наложили доверху. Заглянул однажды Ишток в ведро, видит -- было золото, да сплыло! Но глупый парень горевать не стал, обвязал ведро сверху скатеркою и пошел "пшеничное снадобье" продавать. Пришел в деревню, кричит:
 - Покупайте пшеничное снадобье! Покупайте! Деревенские его спрашивают:
 - Эй, парень, а что же оно такое?
 - Снадобье очень хорошее, - говорит им Ишток, - от него и полумертвый на ноги встанет, едва испробует.
 Эх, сколько народу тут набежало! Каждый хочет чудесного снадобья хоть малость купить. Открыл глупый парень ведро, а оттуда как шибануло в нос, осмеяли люди дурака и разбежались все кто куда.
 Под вечер пришел Ишток в город, постучался в богатый дом, попросился на ночлег. Впустили его, а ведро он в сарае поставил. Свиньи запах гнилой пшеницы учуяли, в сарай забрались да и сожрали все без остатка. Увидел утром парень, что ведро пустое, шум поднял.
 - Я,- говорит,- казначей короля, сейчас же к королю пойду, расскажу, как золото его драгоценное украли в этом доме.
 Испугался знатный вельможа и, чтоб задобрить слугу королевского, столько денег дал, что парень едва унес их.
 Вернулся он домой, денег приволок больше прежнего, братья надивиться не могут.
 - Где ж ты этакое богатство раздобыл?
 - Да вот, снадобье то пшеничное распродал,- ответил Ишток. Братья дальше слушать не стали, каждый набрал гнилой пшеницы в
 ведро, и заспешили они в деревню соседнюю. Идут по улице, кричат во все горло:
 - Кому пшеничного снадобья? Кому пшеничного снадобья? Сбежался народ, надавали тумаков братьям, едва унесли ноги. Подались было в другую деревню, но и оттуда вырвались битые.
 Братья и прежде-то на дурака брата косились, а теперь и вовсе в ярость пришли. Сговорились они его погубить, пошли к старосте и насказали, будто младший брат с чертями якшается: как ни уйдет из дому, всякий раз гору денег приносит, а теперь родную деревню напрочь истребить задумал. Староста им поверил, вся деревня поверила тоже: уж, верно, без чертей не обошлось, коли Ишток такие чудеса откалывает. И порешили на сходе посадить И штока в бочку, днище забить и бросить бочку в воду возле запруды. Сказано - сделано: посадили дурака в бочку, днище забили и поставили бочку у церкви. Дело-то в воскресенье было, вот и подумали люди: "После службы отнесем бочку на гать и в воду бросим". С тем все в церковь пошли.
 А Ишток в бочке сидит да кричит:
 - Зря стараетесь, меня вам не уломать! Сказал, не буду губернатором - и не буду! Ни за что не соглашусь!
 Проезжал тут как раз барин большой, карета четверней запряжена. Слышит барин, кто-то из бочки кричит. Остановил лошадей, из кареты вылез, к бочке подошел, спрашивает:
 

17.jpg