home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Удалец портной - 02

- Что ты делаешь? - спрашивает черт.
- Я-то? Что я вам, каждый день стану в лес таскаться? Вот свяжу все, что есть тут, да за один раз и отволоку!
Испугался черт - больно уж сердито портной отвечал ему - и стал просить:
- Портной, миленький, оставь все как есть, не то мы сразу дрова сожжем, а на зиму ничего не останется. Лучше уж я таскать за тебя стану каждый день понемногу.
Взялся тут черт за верхние ветки бука огромного и стал книзу пригибать, чтобы верхушку к комлю подвязать. Совсем было подтянул, вдруг кричит:
- Ой, ой, подойди, земляк, подержи эту ветку, у меня пояс на штанах лопнул!
Не мог от этого портной отказаться, схватился за притянутую к земле верхушку бука.
Да только в ту самую минуту, как черт ее выпустил, дерево выпрямилось и так портного подбросило, что он по другую сторону леса упал, да на куст.
Грохнулся портной, в глазах потемнело, а из-под куста заяц выскакивает. Испугался ушастый, со всех ног улепетывает, а портной за ним бежит, и как-то так вышло, что прямо на черта и выбежали. Удалец портной не растерялся, на все корки зайца ругает:
- Ах ты, тварь, хитрюга эдакая! Ведь я, чтоб поймать тебя, через лес перепрыгнул, а ты, хитрец, все равно увернулся.
Так и клял зайца всю дорогу.
Дома черти сошлись в кружок, пошептались, решили портного еще раз испытать: если и тут его верх будет, заплатят ему что следует и пускай идет восвояси.
На другой день выбрали черти самого сильного и послали портного с ним в поле силу испытать. Черт взял с собою кнут да палицу. Вышли на поле, черт говорит:
- Ну, удалец портной, покажи свою силу. Погляжу я, так ли щелкнешь кнутом, как я!
- Лучше бы ты не давал этот кнут мне в руки, - сказал портной, - потому как я уж щелкну, так щелкну, как бы глаза у тебя от того не выскочили.
- Ну и пусть выскочат, - не отступался черт.
- Ладно, только сперва ты щелкни,- сказал портной.
Взял тут черт кнут, размахнулся и так щелкнул им, что портной с перепугу через голову перевернулся, едва на ноги поднялся. Но все ж говорит:
- Ну-да, братец черт, удар-то был так себе. А теперь закрой-ка глаза, не хочу ведь я, чтоб ты их лишился.
Подумал-подумал черт, вроде дело не шуточное, и закрыл глаза. Удальцу портному ничего больше и не требовалось, подхватил он палицу и так шарахнул черта по голове, что десять ушатов воды на него вылили, пока черт в чувство пришел.
- Ну,- говорит портной, когда черта поставили кое-как на ноги,- кто из нас крепче кнутом щелкнул, а, братец черт?
- Ты, ты,- отвечает черт, зубами от боли скрипит.- Хватит уж, пойдем-ка домой.
 Рассказал дома черт про новый подвиг портного, перепугались черти до смерти, тотчас мешок приволокли, доверху набили золотом.
- Бери,- говорят портному,- только оставь нас в покое, больше глаз сюда не кажи.
- Ну, нет! - рассердился портной.- Ишь какие, со двора прогонять! А коль хотите, чтобы ушел я до срока, сами мешок ко мне отнесите. Не то здесь буду жить, пока три года не минет.
Испугались черти, ведь им это хуже ладана. Послали самого сильного мешок с золотом оттащить, лишь бы от портного избавиться. Удалец портной зашагал налегке, черта с мешком обогнал.
Пришел домой, приказал жене в сарае половы мешок набрать и, как черт появится, выйти с мешком во двор и на глазах у него мешок на чердак закинуть, а мужу сказать: "Гляньте-ка, муженек, и я не сидела сложа руки, покуда вас не было, в мешке-то чистое золото".
Женщина все исполнила в точности. Увидел черт, что и жена у портного силы необыкновенной - вон как легко мешок с золотом на чердак закинула! - заспешил со страху, свой мешок туда же забросил и, давай бог ноги, побежал, словно за ним гнались. Даже оглянуться не смел, пока не добежал до леса. Тут навстречу ему волк выходит, спрашивает:
 

6.jpg