home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Чёрное урочище - 04

- Кто ты? Кто ты? Зачем явился?
- Не бойся меня, прекрасная королевна,- сказал Дюрка,- я тебя не обижу.
И рассказал он ей по порядку, кто он да что он, как к разбойникам попал и как во дворце очутился.
Сперва дрожала королевна от страха как осиновый лист, но потом успокоилась. Отвела она королевича в соседнюю комнату, угостила на славу. А когда он поужинал, подарила ему платочек да кольцо в знак обручения. Экой ведь я, чуть не забыл вам сказать: королевне Дюрка страх как понравился, а Дюрке - королевна.
Ох, как не хотелось Дюрке с королевною расставаться, хотя б и ненадолго, да что поделаешь - надо было к братьям спешить, пока без огня не замерзли. Попрощался он со своей нареченной, клятву дал обернуться быстро - одна нога здесь, другая там - и тут же свадьбу сыграть. Побежал к той стене, где веревка осталась, собрался уж перелезть, а потом подумал и на всякий случай кончик носа у каждого разбойника срезал.
Из крепости выбравшись, полетел Дюрка через лес как на крыльях, у костра разбойничьего и не остановился, на бегу головешку выхватил, так и бежал без роздыха до самого Черного урочища. По дороге Рассвет развязал, потом Полночь, счастливого пути пожелал обоим. Они, освободясь от пут, тоже бегом припустились, опрометью помчались, так что пока Дюрка до братьев своих добежал, там уж и Полночь давно проскочила, и Рассвет тоже.
Старшие братья Дюркины спали как убитые, а к тому времени, как проснулись они, костер уже разгорелся. То-то они глаза пораскрывали, рты поразевали, когда рассказал им Дюрка про свои похождения, где и как ночь провел. Вот уж ночь так ночь! За это время все три ночи прошло!
Да, чуть было не запамятовал: надобно вам знать, что жил в Черном городе витязь один, злобный да завидущий, а волосы у него были рыжие, прямо огненные. Его так и звали все - Рыжий Витязь.
Утром стал Рыжий Витязь вдоль крепостной стены прогуливаться и оказался в том месте, куда обезглавленные разбойники свалились. Он этих разбойников сразу узнал, а уж сообразить, зачем они во дворец пробирались, дело было не хитрое. Не долго думая, выхватил Рыжий Витязь свой меч, отсек им носы, всем двадцати четырем, и гордо понес королю: вот, мол, глядите, кто вас от разбойников избавил!
Обрадовался старый король: ведь сколько ночей он без сна скоротал, боялся, как бы разбойники младшую королевну не взяли в полон да казну его всю не уволокли, все сокровища-драгоценности.
- Ну, Рыжий Витязь, великий подвиг ты совершил, но и я у тебя в долгу не останусь,- сказал король самозванцу.- Три дочери у меня, выбирай себе в жены любую, а в приданое треть моего государства получишь.
 разбойничьих показал - недаром он тогда их отрезал да с собой прихватил, теперь-то они ему пригодились.
- Так вот кто настоящий герой-спаситель! - закричали люди.
 Увидел король, на чьей стороне правда, приказал рыжего обманщика к хвосту лошади привязать и по всей улице городской проволочь. А трех своих дочерей трем королевичам отдал, тут же все три свадьбы сыграли.
Уж вы мне поверьте, не бывало свадьбы такой и не будет, хоть семь хуторов обойди да еще и окрест погляди. Дюрка с младшею королевной в Черном городе жить остались, а братья его повезли своих жен домой к себе. Так и живут с тех пор, коли не померли.
 

3.jpg