home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Чёрное урочище - 03

- Милая, добрая тетушка Полночь, повремените немного, не ходите туда, покуда я не вернусь, - взмолился Дюрка.
Полночь так и зашлась от смеха:
- Ну, сынок, я уж стара, сама не ведаю, сколько годов землю топчу, а такого у меня никто еще не просил!
- И все ж таки вы отсюда шагу не сделаете! - закричал королевич отчаянным голосом, кинулся к молодому деревцу, тонкое длинное лыко содрал, прикрутил Полночь к толстому буку, как ремнем.
Полночь рассердилась, конечно, брыкается, змеей извивается, а освободиться не может. Повеселел Дюрка, дальше поспешил. Но и на выстрел не успел отойти, глядь - навстречу уже Рассвет движется.
Стал Дюрка просить Рассвет задержаться хоть сколько-нибудь, а по правде если, так до тех пор, пока он назад с огнем не вернется. Не внял Рассвет его слезной мольбе, только смеялся до слез, от этого смеха все деревья вокруг шелестели.
- Ну, коли так, - Дюрка ему говорит, - тогда уж я возьмусь за тебя по-другому, будешь и ты впредь добрее.
Привязал он Рассвет к дереву-великану, да так крепко, что тот и пошевелиться не мог.
 А Дюрка еще веселей своей дорогой пошел, не боялся теперь, что опоздает, не вернется к рассвету; шагал он споро, прошагал много, а время все на месте стоит! Добрался наконец Дюрка до того самого леса, где костер полыхал.
Вот это был костер так костер! Посреди чащобы лесной на широкой поляне стояли стожком высоченные, срубленные под корень деревья, с двухэтажный дом каждое, а подожгли их с четырех сторон, с четырех концов сразу, так что пламя до неба взвилось - вот какую "искорку" Дюрка из Черного урочища видел!
Словом, огня-жару хватало, подходи да бери сколько надо, но Дюрка все ж огляделся сперва - и что же он видит? Сидят вокруг костра разбойники, ровнехонько две дюжины, и спорят о чем-то, только что не дерутся.
"Как же исхитриться да к костру подойти? - думает Дюрка.- Ведь если злодеи заметят меня, убьют и не перекрестятся". И вот что он надумал: достал из колчана стрелу, насадил на древко трут и пустил стрелу так, чтоб она над самым костром пролетела, никого не задела, а трут загорелся; упала стрела в лесу, Дюрка костер стороной обежал и стрелу с горящим трутом поднял.
Да только напрасно он таился, на цыпочках меж деревьев пробирался - зашуршала под ногою сухая листва, вскочили разбойники как ужаленные, схватили королевича. А надобно вам сказать, что все они в лицо его знали, потому как родом были из его королевства.
- Ага, попался! На вертел его!
- Чего там, прямо в огонь бросай!
- Тихо! - крикнул тут главарь шайки.- Не станем мы ни в огонь бросать его, ни на вертел насаживать, он нам еще живьем пригодится. Всем вам известно, отчего никак мы не можем в Черный город войти, в королевский замок пробиться! Оттого, что на крепостной башне железный петух, нас завидя, всякий раз кукарекает громко и солдаты сбегаются на зов его. А парень этот стрелок каких мало. Так что пусть поживет, а как в Черный город придем, он того железного петуха и собьет. И мы все королевские сокровища унесем. А младшую королевну, красавицу редкую, с собой уведем.
Разбойникам по нраву пришлись слова главаря, не стали они королевича жизни лишать. Тут же и в путь собрались. Пришли к Черному городу, затаились в лесу, а Дюрку вперед выслали, чтобы сбил с башни грозного петуха. Дюрка спорить не стал, к самой крепостной стене подошел, натянул лук, прицелился - сбил железного петуха.
Тут и разбойники осмелели, к крепостной стене кинулись, дали веревку Дюрке и наверх подтянули. Приказали веревку через выступ стены перекинуть, их всех, одного за одним, наверх подтянуть и по ту сторону стены опустить. А уж там они разгуляются!
 "Ладно, ладно,- думает Дюрка,- опустить-то вас я сумею!"
Стал он разбойников по одному подымать и в крепость спускать, только, прежде чем опустить, голову рубил каждому. Когда и двадцать четвертого прикончил, решил назад подаваться. "Больше,- говорит себе,- в этой крепости делать мне нечего, да и пора уж к братьям спешить". Но одолело Дюрку любопытство. Спрыгнул он со стены, перебежал через двор королевский - и во дворец. Сунул голову в первый покой, а там король почивает, во второй заглянул - королева спит, вошел в третью спальню - трех королевских дочек увидел. Спят королевны, в головах у каждой свечка горит. Дюрка свечки те им в ноги поставил. Две старшие королевны ничего не услышали, спали себе сладко, как раньше, а младшая как вскинется, Дюрку увидела, закричала:
 

12.jpg