home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Как бедняк разбогател и отрекся от бедняков

Жил на свете один очень бедный человек. Ничего у него не было: ни дома, ни скота. Вот и пошел он по свету искать счастья. Шел он, шел, подошел к источнику.
Вокруг расстилался широкий луг, а на лугу росла большая ива. Сел бедняк в тени под деревом, чтобы отдохнуть и перекусить, развязал суму, вытащил из нее луковицу, немного соли и кусок хлеба. Вдруг, откуда ни возьмись, появился один старичок. Подошел он к бедняку, сел рядом с ним, и они разговорились.
— Я тоже очень бедный, — сказал старичок. — У тебя, хотя бы на сегодня есть хлеб, да и завтра, может, ты где-нибудь подработаешь и опять будешь сыт. А у меня ничего нет. К тому же я стар, и никто мне не дает работы.
— Вот возьми кусок хлеба, разделим то, что у меня есть. Может, не будет очень сытно, но мы, бедняки, — братья и должны помогать друг другу. Сегодня поедим, а завтра — видно будет. Утро вечера мудренее.
Поели они, посидели и, прежде чем отправиться в путь, подошли к источнику, чтобы напиться. Тут бедняк сказал:
— Эх, если бы из этого источника вместо воды текло вино, я бы построил здесь корчму и кормил бы всех бедняков. И зачем только бог создал нищету? Неужели нельзя было сделать так, чтобы все люди были сыты?
— Широка земля, глубока вода!.. Всего в мире вдоволь, всем бы досталось, но человеческая алчность — всему помеха. Вот поэтому-то и существуют в мире и бедность, и горе. Ну, прощай, я пошел, — и старик удалился.
Бедняк тоже собрался идти дальше, как вдруг увидел, что вода источника покраснела. Наклонился он, отпил глоток и еще больше удивился — вода превратилась в прекрасное вино...
Остался бедняк у источника и начал продавать вино. А вино было отличное, и все охотно покупали его. Вскоре бедняк построил огромную корчму, а затем и дворец. В первое время он, правда, кормил иногда бесплатно бедняков, давал им вина, но вскоре забыл о своем обещании ...
Пришел однажды в корчму какой-то странник, тощий, оборванный, больной. Растолстевший, жирный корчмарь стал насмехаться над ним:
— Эй, оборванец, смотри, ноги не потеряй! И от штанов твоих ничего не осталось! А ноги-то у тебя тонкие — того и гляди переломятся ...
— Эх, бедность, беспросветная бедность, брат!..— вздохнул странник. — Дай мне немного хлеба и вина, я совсем продрог...
— А деньги, деньги у тебя есть?
— Какие деньги!.. У меня даже кармана нет, куда бы можно было положить их!
— Тогда не дам тебе вина! Вы, бедняки, страшные попрошайки. Только и знаете, что „дай!" „дай!". А добро на земле не валяется. Кто даром хлеб дает? Бедный, а не хочешь работать, как я. Все вы бедняки — лентяи, а поэтому и нищие. Давай-ка берись за работу. Наколи мне дров, а я дам тебе пол-литра вина ...
— Не могу, брат, я болен!..
— Какой я тебе брат? Неужто нас одна мать родила?
— Помилуй, добрый человек ... Мне сказали, что если я выпью твоего вина, сразу же поправлюсь. Поэтому и пришел ... Дай бог тебе добра ...
— Или коли дрова, или убирайся, пока я не огрел тебя костылем. Знаем мы таких, как ты. С три короба готовы наврать, лишь бы выклянчить вина!
Ушел бедняк, а корчмарь направился налить вина, потому что много народу было в тот вечер в корчме. Подошел к источнику и ахнул: из крана, как и прежде, текла обыкновенная вода. Понял он все, да было поздно. Прошло немного времени, и корчма опустела. А корчмарь снова стал бедняком.
 

12.jpg