home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Золотая девушка

У одного крестьянина умерла жена, и остался он жить со своей дочкой. Вскоре крестьянин женился во второй раз, и новая жена привела к нему в дом свою родную дочь. Возненавидела мачеха падчерицу и решила сжить ее со свету. Стала она бранить мужа и требовать, чтобы он прогнал свою родную дочку из дома. Постоянные ссоры извели крестьянина. Однажды, когда они снова поссорились, он велел жене испечь каравай, а сам решил отвести свою дочь подальше в лес, бросить там каравай и, когда дочь побежит за ним, незаметно уйти домой. Дочь останется в лесу, а там — будь что будет.
Замесила мачеха каравай из золы, испекла его и дала мужу. Отвел крестьянин свою дочь в дремучий лес. Взобрались они на бугорок, вытащил он из торбы каравай и бросил его. Каравай покатился под горку, девушка побежала за ним, а отец тем временем незаметно ушел домой.
Вернулась девушка на бугорок, увидела, что нет отца, стала звать его. До вечера бродила она по лесу, плакала и искала своего отца, но так и не нашла. А поблизости в маленькой
избушке жила старушка. Услышала она, что кто-то плачет и крикнула:
— Эй, кто там плачет ? Юноша или девушка? Если девушка — иди ко мне, а если юноша — проходи своей дорогой!
— Девушка, девушка! — ответила несчастная падчерица.
Она подошла к избушке, старушка пригласила ее в комнату, накормила, напоила и уложила спать.
Наутро девушка встала очень рано и, пока старушка еще спала, вымела сор из избы, навела порядок во дворе. Вскоре проснулась и старушка, встала, умылась и пошла в церковь. А у старушки во дворе жили змеи и ящерицы — такие противные, что было неприятно смотреть на них. Уходя в церковь, старушка поручила девушке приготовить им еду и накормить их.
— Не бойся, — сказала старушка — они тебя не тронут. Приготовила девушка еду, поставила ее на холодок, чтобы
остыла, и накормила змей и ящериц. Потом сняла свои бусы, разорвала их и каждой змее и ящерице нацепила на шею по бусинке. Когда старушка вернулась, змеи и ящерицы стали хвастаться:
— Посмотри, бабушка, какие нам бусы подарила сестрица!
— И бабушка подарит сестрице бусы! — ответила старушка.
Невдалеке от избушки протекала река. После обеда старушка сказала девушке:
— Пойдем, дочка, на реку, почешешь мне спину. Девушка была послушной и выполнила ее просьбу. Немного погодя старушка сказала:
— Дочка, я сейчас усну, а ты смотри на воду. Когда пойдет красная вода, не буди меня. Когда пойдет синяя вода, не буди меня. Когда пойдет черная — тоже не буди. А как только пойдет желтая — разбуди!
Заснула старушка, а девушка стала смотреть на воду. Смотрит — вода стала красной, потом синей, зеленой, черной и, наконец, желтой. Девушка сразу же разбудила старушку, та схватила ее за волосы, окунула в воду и крикнула:
— Бери, милая, что найдешь в воде!
Опустила девушка руки в воду и, когда старушка вытащила ее из речки, увидела, что в руках у нее ларец. А в ларце было золото.
Потом старушка проводила девушку через лес и показала ей дорогу домой.
Дома отец с мачехой изумились, увидев, какой красивой стала девушка — ведь от желтой воды она стала золотой. Но еще больше обрадовался отец, когда она ему подарила ларец, полный золотых монет. Мачеха чуть было не умерла от зависти и велела мужу отвести в лес, на то же самое место, и свою дочь, чтобы она стала такой же красавицей.
— Хорошо, — сказал крестьянин, — отведу.
Просеяла мачеха два раза белую муку и замесила тесто. Испекла каравай, завернула его в чистую салфетку и дала мужу. Повел крестьянин девушку в лес. Когда пришли к тому же самому месту, где он оставил раньше свою дочь, он вытащил каравай, бросил его и велел девушке подобрать. Каравай покатился под горку, девушка побежала за ним, а отец, как и прежде, незаметно ушел домой. Вернулась девушка на бугорок, стала кричать, звать отца, но никто не откликнулся. Заплакала она и пошла по лесу. Услышала вечером старушка, что кто-то плачет и крикнула:
— Эй, кто это там плачет? Юноша или девушка? Если девушка — иди ко мне, а если юноша — проходи своей дорогой!
— Девушка, девушка! — ответила мачехина дочка. Подошла она к избушке, старушка пригласила ее в комнату, напоила, накормила и уложила спать.
Утром девушка встала поздно, после старушки. Она не убрала комнату, не вымела сор из избушки, как это сделала падчерица.
Умылась старушка, оделась и отправилась в церковь. Уходя, она поручила девушке приготовить еду и накормить змей и ящериц. Девушка приготовила еду, но не остудила ее. Стали есть змеи и ящерицы и обожглись.
Когда старушка вернулась, змеи и ящерицы пожаловались ей:
— Бабушка, сестрица обожгла нас!
— И бабушка обожжет сестрицу! — ответила старушка. После обеда она сказала девушке:
— Пойдем на речку, почешешь мне спину! Пришли они к реке, и старушка сказала:
— Что-то мне спать захотелось. Если я засну, ты смотри на воду. Когда пойдет красная вода, не буди меня. Когда пойдет белая вода, не буди меня. Когда пойдет желтая вода — тоже не буди, а как увидишь, что идет черная вода — разбуди!
Девушка стала смотреть на воду. Как увидела, что вода стала желтой, она опустила мизинец в воду, и он стал золотым. После золотой воды потекла черная, и девушка сразу же разбудила старушку. Старушка проснулась, схватила девушку за волосы, окунула ее в черную воду и крикнула:
— Бери, милая, что найдешь в воде!
Девушка нащупала в воде ларец, схватила его и вытащила из речки. В ларце были змеи и ящерицы, но старушка не сказала этого мачехиной дочке.
Потом старушка проводила девушку через лес и показала ей дорогу домой.
Дома мать, увидев, что дочь стала черной, как черт,
чуть не упала в обморок. Потом открыла ларец, увидела змей и ящериц и начала обвинять мужа, что он отвел ее дочь не на то место.
— Твою дочь я оставил там же, где оставил раньше и свою, — ответил крестьянин. — Все сделал так, как и в первый раз. А уж что было дальше, я не знаю.
С тех пор мачеха, хотя и ненавидела по-прежнему падчерицу, не решалась больше настаивать, чтобы муж выгнал ее из дому, потому что она принесла им много денег. Пришло время золотой девушке выходить замуж, и к ней посватался первый молодец в стране, потому что по красоте не было равных ей девушек. Когда приехали сваты, чтобы отвезти золотую девушку к жениху, мачеха спрятала ее под корытом, а в подвенечное платье и фату одела свою дочь и велела ей высовывать из-под фаты только позолоченный мизинец, чтобы все подумали, что она золотая девушка.
Повезли сваты невесту к жениху, но в это время сидевший на заборе петух закричал:
— Кукареку! Золотая девушка под корытом сидит, а черная в фату нарядилась.
Удивились сваты, переглянулись, но поехали дальше. Петух опять закричал:
— Кукареку! Золотая девушка сидит под корытом, а черная в фату нарядилась!
Сваты еще больше удивились и опять переглянулись. А петух закричал в третий раз:
— Кукареку! Золотая девушка сидит под корытом, а черная в фату нарядилась!
Поняли сваты, что случилось что-то неладное, раз петух все одно и то же повторяет, приподняли фату и увидели, что петух правду говорит. Вернулись они назад, нашли под корытом золотую девушку, одели ее в подвенечный наряд и отвезли жениху.
Так полотая девушка вышла замуж за красного молодца, а черная и по сей день сидит дома в одиночестве.
 

6.jpg