home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Трое братьев и змей

У одного человека было три сына. Когда они были еще совсем маленькими, к ним в дом ворвался страшный змей, схватил их мать и унес ее в свой замок, находяшийся в дремучем лесу.
Выросли братья, захотели узнать, что стало с их матерью, и однажды спросили отца:
— Скажи, отец, где наша мать?
— Когда вы были еще совсем маленькими, вашу мать похитил змей, — ответил отец.
— Я. пойду искать мать! — воскликнул старший сын.
— Иди сынок!
Старший сын отправился в путь, а отец обернулся медведем, подстерег сына за селом и выскочил ему навстречу, чтобы испытать его смелость. Сын испугался медведя и вернулся домой.
— Теперь я пойду! — заявил средний сын. — Уж я-то не испугаюсь!
Но он тоже испугался медведя и вернулся домой.
Вы оба трусы! Теперь моя очередь идти искать мать, — сказал младший сын Келчо, взял свою саблю и отправился в путь. Вдруг навстречу ему выскочил медведь. Келчо выхватил саблю и бросился на него.
— Посмотрим кто кого! — крикнул он и чуть было не зарубил медведя. Тут отец крикнул ему:
— Постой, сынок! Я твой отец! Теперь я испытал твою храбрость и уверен, что ты найдешь свою мать. В добрый час!
И Келчо пошел дальше. В дремучем лесу он нашел замок змея. Замок был очень большой. Когда Келчо приблизился к замку, его увидел стражник и предупредил змея, что какой-то молодец идет к ним.
Змей подумал и сказал:
— Волки пасут моих овец, медведи — коров. Иди и посмотри, что будет, когда он пройдет мимо них. Если он останется цел и невредим, значит, он действительно богатырь. А если волки и медведи его растерзают, то и мне нечего будет бояться.
Немного погодя сторож опять прибежал к змею и сообщил, что когда незнакомый молодец проходил мимо стада, волки набросились на него, но он порубил их и теперь идет к замку.
Услышав это, змей слегка оробел и вышел встретить юношу. Келчо был уже у самого замка. Оставалось ему только переправиться на другой берег широкой реки, через которую был переброшен золотой мост.
Подошел Келчо к золотому мосту, подивился его красоте и быстро прошел по нему. Войдя в замок, Келчо направился прямо к змею. Змей решил его испугать и дунул на него, да так, что Келчо отлетел к стене. Змей решил дунуть еще раз, но Келчо бросился на него с обнаженной саблей. Испугался змей и крикнул:
— Погоди, молодец, не убивай меня! Давно я ищу такого удальца, как ты, чтобы сделать его своим сыном! Все свое богатство отдам тебе, и будем мы жить душа в душу!
Келчо опустил саблю, и они подали друг другу руки.
Вскоре змею захотелось спать. А спал он по сорок дней и сорок ночей. Дал змей Келчо огромную связку ключей, лег и заснул. Взял Келчо ключи и пошел осматривать замок. Отомкнул подряд все комнаты и не мог надивиться тому, что было в них. В одних комнатах лежали кучи денег, в других хранились дорогие, шитые золотом и серебром наряды, в третьих — столы ломились от вин и всяких лакомств. Только к дверям двух последних комнат не подходил ни один из ключей. Захотелось Келчо узнать, что в них хранится, и стал он искать ключи. Три дня и три ночи искал он их и наконец нашел спрятанными в бороде у змея. Взял он потихоньку ключи, открыл дверь одной из комнат и увидел свою мать. Мать узнала его, обрадовалась и сказала:
— Бежим, сынок, пока змей спит. Столько лет я света белого не видела! Держит он меня здесь за семью замками.
— Хорошо, но давай сначала посмотрим, что в другой комнате, — ответил сын.
Отомкнул он другую комнату и увидел в ней прекрасного коня, равного которому не было на свете. Наполнил Келчо два мешка золотом и дорогими одеждами, оседлал коня, посадил на него мать и отвез ее домой.
Прошло немного времени, и конь сказал Келчо:
— Вырви у меня из гривы три волоска и отпусти меня на волю. А когда я тебе буду нужен, поднеси волоски к огню, и я сразу же прибегу.
Вырвал Келчо из гривы три волоска, отпустил коня, оставил матери мешки с золотом, а сам отправился в столицу и нанялся на работу к одному садовнику, сад которого находился как раз напротив царского дворца.
Раз царь объявил, что в столице состоится большой турнир. Пароду собралось в городе видимо не видимо. Отправился на
турнир и садовник, поручив Келчо хорошенько стеречь сад.
Оставшись один, Келчо вспомнил о коне, поднес к огню волоски, и конь тот час же явился. Надел Келчо золотую одежду, сел на коня и проскакал несколько раз вокруг сада. Так случилось, что в это время к окну подошла младшая дочь царя. Она увидела Келчо и залюбовалась его красотой и ловкостью, его красавцем-конем.
Потом Келчо тоже отправился на турнир и победил всех своих соперников. Никто не узнал его. И даже сам царь подивился смелости юноши.
Вечером Келчо вернулся в сад раньше своего хозяина, отпустил коня, переоделся и как ни в чем не бывало принялся за работу. Пришел садовник, увидел следы конских копыт в саду и стал ругать Келчо. Услышала это младшая дочь царя, подошла к окну и приказала садовнику не трогать Келчо.
Через несколько дней младшая дочь царя позвала садовника и приказала ему отнести царю три арбуза: один — переспелый, второй — спелый, а третий — недоспелый. Садовник выполнил ее поручение. Царь спросил его, что означают эти три арбуза, и садовник ответил:
— Три арбуза — это три царевны. Для первой прошла пора выходить замуж, для второй — наступила, для третьей — приближается.
Услышав такой ответ, царь немедленно разослал гонцов собирать народ, чтобы каждая дочь могла выбрать себе мужа. В той стране был такой обычай: когда девушка выбирает себе мужа, она бросает своему избраннику румяное яблоко.
Когда народ собрался у дворца, царевны подошли к окну. Старшей дочери приглянулся княжеский сын. Она бросила ему яблоко и уехала с ним. Средней дочери понравился генеральский сын, и она вышла за него замуж. А младшая, дочь бросила яблоко Келчо, слуге садовника,
— Яблоко досталось ему по ошибке! — решил царь и велел подать дочери другое яблоко, чтобы она бросила его более достойному избраннику. Но девушка опять бросила яблоко Келчо. В третий раз повторилось то же самое.
Понял царь, что Келчо понравился его дочери и сказал:
— Раз ты хочешь выйти за него замуж — выходи! Только потом пеняй на себя, неразумная дочь!
— Батюшка, я поступаю так не по глупости, а потому что знаю, что он — самый достойный из твоих зятьев! — ответила царю младшая дочь и стала женой Келчо.
Вскоре началась война. Царь собрал свое войско и повел его в бой. Вместе с ним отправились в, поход и мужья старших дочерей. Келчо сел на осла и тоже поехал воевать. Увидел его царь и спросил: „Куда это ты, Келчо, направляешься?"
— Как куда? Я ведь тоже твой зять и решил помочь тебе! — ответил Келчо и погнал ослика.
— Что ж, может, и он пригодится. Будет возить воду для войска, — стали насмехаться придворные.
— Это мы еще посмотрим, кто из нас будет возить воду! — ответил Келчо.
Когда войско ушло вперед и Келчо остался один, он поднес к огню волоски, и конь тотчас же явился. Келчо оставил осла, взял в руки оружие, вскочил на коня и поскакал на бранное поле. Там он остановился в сторонке и стал наблюдать за боем.
Увидели его оба войска, и каждый из противников подумал про себя: „Эх! Встал бы этот молодец на нашу сторону!"
Когда враг стал теснить его тестя и чуть было не взял его в плен вместе с зятьями и свитой, Келчо пришпорил коня, выхватил саблю, врезался в самую гущу врагов и разбил их наголову.
Во время боя Келчо был ранен в руку. Увидел кровь царь, вытащил шелковый платок и сам перевязал рану незнакомому молодцу, который тотчас же исчез. Это очень огорчило царя, потому что он хотел сделать его военачальником и оставить при себе.
Потом Келчо вернулся в сад, отпустил коня, переоделся и снова взялся за работу.
Прошло некоторое время, и у царя заболели глаза, он перестал видеть. Чтобы вылечить его, нужно было достать птичьего молока, и царь послал за ним мужей своих старших дочерей. Долго искали они птичьего молока, но так и не нашли. Поэтому они решили привезти царю обыкновенное молоко, выдав его за птичье. Намазал царь этим молоком свои больные глаза, и ему стало еще хуже.
Тогда Келчо поднес к огню волоски, и конь тотчас же прискакал к нему. Келчо сел на коня, двинулся в путь и вскоре вернулся с птичьим молоком. Царь намазал им свои больные глаза и сразу же выздоровел.
С тех пор царь полюбил Келчо. Однажды он пригласил его во дворец поужинать вместе. За столом Келчо засучил рукава, и царь увидел, что рука Келчо перевязана тем самым платком, которым он перевязал незнакомого молодца.
— Так, значит, это ты тот смелый молодец, что спас мне жизнь! — воскликнул царь, поцеловал Келчо в лоб и усадил его по правую руку от себя.
 

2.jpg