home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Две красноперые рыбки

Две маленькие красноперые рыбки беззаботно резвились в глубоком омуте. Увидела их старая рыба и сказала им:
— Детки, не покидайте омута, остерегайтесь мелководья. Там ходит рыбак с сетью и ловит рыбу.
Рыбки переглянулись, немного подумали и ответили:
— Не боимся мы никакой сети!
— Но рыбак положит вас в свое ведерко! — заметила старая рыба.
— Не страшно нам никакое ведерко! — крикнула одна из рыбок. — Мы выскочим из него и опять уйдем в воду!
— Но прежде чем вам удастся выскочить из ведерка, рыбак отнесет вас домой и зажарит на углях.
— Не боимся мы углей. Мы смелые! — сказала первая рыбка.
— Мы самые храбрые рыбки, потому что у нас красные перья! — добавила вторая, и они поплыли к мелководью. Тут у них над головами раскинулась сеть и накрыла их. Рыбак вытащил сеть, бросил рыбок в ведерко и отнес домой. Там он раздул в очаге потухшие угольки, положил на них решетку, а на решетку — красноперых рыбок.
— Это ты подговорила меня уплыть из омута, — стала жаловаться первая рыбка. — Это из-за тебя мы попали в сеть. Теперь я понимаю, что ты сговорилась с рыбаком заманить меня в сеть. Ведь под тобой-то и угли не такие горячие!
— Замолчи, лгунья ! — крикнула вторая рыбка. — Ты что ли не видишь, что под тобой угли совсем потухли! Ты только притворяешься, что тебе больно. Ведь тебя-то никто не переворачивает с боку на бок. Это ты договорилась с рыбаком, чтобы он отпустил тебя обратно в воду! — возмущалась вторая рыбка, и от жары у нее стали белеть глаза.
И пока каждая из красноперых рыбок старалась свалить вину на свою подругу и они называли друг друга лгуньями, огонь сделал свое дело — рыбки зажарились и умерли.
 

19.jpg