home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Молодой охотник

Жил-был один егет. Егет этот был искусным охотником. Вот однажды пошел он на охоту. Повстречался ему волк. Егет хотел убить его, но волк взмолился человечьим голосом: «Не убивай меня, егет! Когда-нибудь сослужу я тебе службу». Егет не стал убивать волка и пошел дальше.
Увидел охотник-егет беркута и хотел было его застрелить, но беркут тоже заговорил человечьим голосом: «Не убивай меня, я тебе пригожусь». Охотник-егет пошел дальше. Вот увидел он в воде золотую рыбку и хотел было поймать ее, но золотая рыбка также взмолилась человечьим голосом: «О егет, оставь меня! Везде, где бы ты ни был, я поспешу тебе на помощь». Егет не тронул рыбку и пошел дальше. Вот увидел он вдали избушку, из трубы которой шел дым. Егет пошел к этой избушке. Там жила злая-презлая старуха. Старуха встретила егета и стала расспрашивать его, откуда и куда он идет.
— Я дам тебе одну работу. В лесу кормятся три мои лошади. Ты поймай их и приведи сюда. Приведешь — выдам за тебя любую из трех дочерей, которую полюбишь, а не приведешь — съем тебя,— сказала старуха.
Охотник-егет пошел в лес, но лошади не давались ему в руки. Устал охотник, сел на камень и заплакал. Подошел к нему волк и спросил:
— Почему ты плачешь, егет?
— Как мне не плакать!— отвечал егет.— Старуха велела поймать трех ее лошадей, но я не могу поймать их. Теперь старуха съест меня.
— Не печалься,— сказал волк и мигом пригнал трех лошадей старухи к егету (а лошади эти как раз и были дочерьми старухи).
Егет привел лошадей к старухе.
— Зачем дались ему в руки?— закричала старуха на дочерей и опять пустила их в лес.— Если опять он начнет вас ловить, вы обернитесь птицами и поднимитесь в воздух,— сказала она дочерям.
Так оно и случилось: егет хотел было поймать их, но они обернулись птицами и поднялись в воздух. Горько заплакал охотник-егет. Но вот появился беркут и помог ему поймать птиц.
Старуха еще пуще рассердилась и сказала дочерям:
— Если он будет опять ловить вас, обернитесь рыбами и уплывите в глубь моря.
Старуха снова приказала егету поймать ее лошадей. Егет опять погнался за лошадьми и уже поймал было их, но они обернулись рыбами и уплыли в глубь моря. С горя егет сел на берег и заплакал. Вот подплывает к берегу золотая рыбка и говорит:
— Не печалься, егет, я помогу тебе... Три лошади этого егета превратились в рыб и уплыли в глубь моря. Разыщите их и приведите сюда!— приказала она рыбам.
Рыбы тут же отыскали их и привели к егету. Тогда старуха сказала ему:
— Вот три дочери, выбирай любую! Егет выбрал младшую дочь.
Тогда младшая дочь и говорит егету:
— Мать наша очень злая: она превратит меня в рябую, горбатую девку, среднюю сестру сделает пожилой, а самую старшую представит красивой. Не ошибись в выборе!
Старуха, и правда, приказала ему выбирать любую из трех дочерей. Охотник-егет сказал:
— Ладно, мне вот эту рябую, горбатую!
Еще больше рассердилась старуха и сказала дочерям:
— О горе мне! Ничего вы не могли сделать! Да я сама справлюсь с этим егетом. Иди сейчас в сарай,—сказала она егету,— выведи оттуда лошадь и объезди ее.
Младшая дочь сказала егету:
— Она сама обернется лошадью. Ты прежде всего возьми железный сукмар*; как только войдешь в сарай, ударь ее им. Затем она захочет подняться с тобой в воздух, а ты ударь ее сукмаром по голове, тогда она ничего не сможет сделать.
Пошел охотник-егет в сарай, взял в руки железный сукмар.
Лошадь хотела лягнуть его ногой, но егет ударил ее сукмаром, вывел и сел верхом. Лошадь прыгнула почти до крыши избушки, а егет — ее сукмаром по голове. И лошадь опустилась на землю. Егет объездил ее и вновь привел в сарай.
Когда егет ушел, лошадь обернулась старухой и, незаметно пробравшись в избу, улеглась на печке, жалуясь, что у нее, мол, голова болит.
Пришлось ей выдать младшую дочь за егета. Говорят, и сейчас они живут-поживают и добро наживают.
 

5.jpg