home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Черный Бык Норроуэйский 2 - 02

- Дорогу королю Норруэйскому и его невесте! - раздалось сзади. И мимо девушки проехал ее возлюбленный - он был бледен и мрачен, - а рядом с ним красивая леди, надменно глядящая по сторонам. Королевна почувствовала, что горе сейчас разобьет ей сердце, но вспомнила о подарке старого кузнеца и расколола один орех. Он оказался полон прекрасных рубинов. Тогда королевна поспешила в замок и попросила видеть невесту короля. 
- Госпожа, взгляните на эти рубины. Не хотите ли вы купить их у меня? 
- Какой у них неповторимый оттенок! Что ты просишь за них? 
- Отсрочьте на день вашу свадьбу с королем Норруэйским и позвольте мне этой ночью посидеть у его постели. 
Невеста короля сначала рассердилась - какая дерзкая просьба! Но камни в руках пришелицы переливались таким невиданным оттенком, что ей непременно захотелось завладеть ими. Она пошла посоветоваться со своей матерью-колдуньей, и та научила ее, что делать. Перед сном королю подали чашу вина, разбавленного сонным зельем, и ничто не могло разбудить его. Королевна до рассвета просидела у постели возлюбленного. Она плакала и пела: 
 Мой синеглазый, молю я тебя: 
Вспомни невесту свою. 
Долгих семь лет я искала, любя 
Счастье в далеком краю. 
 Мой синеглазый, проснись и взгляни: 
Вспомни, кто перед с тобой! 
Нитью шерстистою тянутся дни, 
В сердце вшиваясь иглой… 
На утро королевна должна была покинуть замок. Ее сердце, казалось, сейчас разобьется пополам. Тогда она расколола второй орех. Он был наполнен изумрудами такой редкой и чистой огранки, что невеста короля Норруэйского снова не смогла устоять перед соблазном иметь чудесные камни. И всю следующую ночь королевна плакала и пела у постели усыпленного короля. Когда рассвет заглянул в замок, она чувствовала, что ее сердце больше не выдержит и разобьется от горя. И она расколола третий, последний орех. Надежда вновь озарила ее лицо: там внутри переливались всеми цветами радуги и сияли, как весеннее солнце, дорогие бриллианты. Ей было позволено провести еще одну ночь наедине со спящим королем. 
В этот день король Норруэйский собирался на прогулку. Уже давно ни охота, ни трапеза, ни достаток не радовали его - король был болен. Лишь только прогулки в лесах, где дует северный ветер, еще развлекали и успокаивали его. В лесу к нему подъехал один из придворных и сказал: 
- Ваше величество! Вот уже вторую ночь из вашей комнаты доносится женский плач и прекрасное пение… 
- Да?.. Как странно. Я сам спал эти ночи так крепко, что ничего не слышал. Как бы хотелось мне узнать, кто это! 
- А вы попробуйте сегодня не пить вина, что вам приносят. Возможно, оно слишком сильно вас расслабляет… Голос такой жалобный и прекрасный!.. 
Вечером король оставил вино нетронутым и лег, притворившись спящим. Кто-то вошел, сел у его изголовья, и послышалась песня, полная слез и бездонной тоски - королевна думала, что видит своего любимого в последний раз, и надежда покидала ее: 
 Мой синеглазый, проснись и взгляни: 
Вспомни, кто перед с тобой! 
Нитью шерстистою тянутся дни, 
В сердце вшиваясь иглой… 
 Но король не мог вспомнить где раньше он слышал этот голос, говорящий о чем-то очень далеком, родном и прекрасном. 
- Кто ты? - спросил он, вставая. Королевна не поверила своему счастью. 
- Я - твоя невеста! Взгляни на меня! Вспомни… 
Слезы текли из глаз девушки. Одна из них обожгла руку короля, и в тот миг словно пелена сошла с его глаз, силы и память вернулись к нему. Он крепко обнял свою нареченную, рассказал, что его похитила колдунья и чарами заставила жениться на своей дочери. Но теперь ничто и никогда не разлучит его с той, что ему предназначена самой судьбою! 
Вскоре они сыграли пышную свадьбу, жили долго и никогда больше не разлучались… 
 

12.jpg