home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Тростниковая шапка - 01

Жил когда-то король, и было у него три дочери. Вот задумал он как-то узнать, крепко ли они его любят. И спрашивает он старшую дочь: 
- Как ты меня любишь, дорогая? 
- Ах,- отвечает она,- я люблю тебя, как жизнь! 
- Это хорошо, - говорит он. Вот спрашивает он среднюю: 
- А ты как меня любишь, дорогая? 
- Ах, - отвечает она, - больше всего на свете! 
- Очень хорошо, - говорит он. Наконец спрашивает младшую: 
- А как же ты меня любишь, моя дорогая? 
- Я люблю тебя, как мясо любит соль,- отвечает она. 
Ну и рассердился же король! 
- Значит, ты меня вовсе не любишь, - говорит. - А раз так, - вон из моего дома! 
И он тут же выгнал ее вон и захлопнул за нею дверь. Так-то вот. Пошла она куда глаза глядят и все шла и шла, пока не подошла к болоту. Там нарвала она тростника и сплела себе из него накидку с капюшоном. Закуталась в нее с головы до ног, чтобы скрыть свое нарядное платье, и отправилась дальше. Долго ли, коротко ли - дошла она, наконец, до одного богатого дома. 
- Не нужна вам служанка? - спрашивает. 
- Нет, не нужна, - отвечают. 
- Мне больше некуда идти, - говорит она. - Жалованья я не прошу, а делать буду что прикажут. 
- Что ж, - отвечают ей, - если хочешь мыть горшки и чистить кастрюли, оставайся! 
И она осталась, и мыла горшки, и чистила кастрюли, и делала всю грязную работу. А так как она никому не открыла своего имени, ее прозвали "Тростниковой Шапкой". 
Вот как-то раз по соседству давали большой бал, и слугам разрешили пойти посмотреть на знатных господ. А Тростниковая Шапка сказала, что из сил выбилась и никуда не пойдет, и осталась дома. 
Но как только все ушли, она сбросила свою тростниковую накидку, умылась и отправилась на бал; и уж поверьте мне, нарядней ее на балу никого не было. 
И надо же было так случиться, что сын ее хозяев тоже приехал на этот бал. Он с первого взгляда влюбился в Тростниковую Шапку и весь вечер танцевал только с ней. Но Тростниковая Шапка не дождалась, пока кончится бал, и потихоньку убежала домой. Когда остальные служанки вернулись, она уже лежала в своей тростниковой накидке и притворялась спящей. 
Наутро служанки и говорят ей: 
- Ой, Тростниковая Шапка, кого мы вчера видели на балу! 
- Кого? - спрашивает она. 
- Была там одна леди - раскрасавица! А уж как разодета-разряжена! Наш молодой хозяин прямо глаз с нее не сводил. 
- Вот бы мне взглянуть на нее! - говорит Тростниковая Шапка. 
- За чем же дело стало? Нынче вечером опять будет бал, она наверное приедет. 
Когда же настал вечер. Тростниковая Шапка опять сказала, что из сил выбилась и никуда не пойдет. Но не успели слуги уйти, как она сбросила свою тростниковую накидку, умылась и поспешила на бал. 
А молодой хозяин уже дожидался ее. Весь вечер он танцевал только с ней и глаз с нее не сводил. Но она опять не дождалась, пока бал кончится, и потихоньку ускользнула домой. И когда остальные служанки вернулись, она уже лежала в своей тростниковой накидке и притворялась спящей. 
На другой день служанки и говорят ей: 
- Ах, Тростниковая Шапка, вот бы тебе посмотреть на ту леди! Она опять была на балу, разодетая-разряженная. А наш молодой хозяин прямо глаз с нее не сводил.
- Да,- говорит Тростниковая Шапка,- я бы не прочь на нее поглядеть. 
- Так слушай: нынче вечером опять бал. Идем с нами! Она обязательно приедет. 
Но когда настал и этот вечер, Тростниковая Шапка опять сказала, что из сил выбилась и никуда не пойдет. А как только все ушли, сбросила свою тростниковую накидку, умылась и поспешила на бал. 
 

19.jpg