home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Три "умные" головы - 01

Жили когда-то на свете фермер с женой, и была у них одна-единственная дочь. 
Ухаживал за дочерью некий джентльмен. Каждый вечер он приходил к ним в гости и оставался ужинать. 
Вот как-то раз спустилась дочка за пивом к ужину в подвал, стала цедить пиво в кувшин, а сама возьми да взгляни на потолок. И что же она увидела - в балку топор воткнут. Он там, наверное, давным-давно торчал, да раньше она его не замечала. И вот принялась дочка раздумывать: "Не к добру здесь этот топор торчит! Вот поженимся мы, и будет у нас сынок. Вырастет он большой, спустится в погреб за пивом, как я сейчас, а топор вдруг свалится ему на голову и убьет. Горе-то какое будет!" 
Поставила девушка на пол свечу и кувшин, села на скамью и принялась рыдать. 
А наверху думают: что случилось? Почему она так долго цедит пиво? 
Спустилась в погреб мать. Видит: сидит дочка на скамье и заливается слезами, а пиво уже, переполнив кувшин, потекло по полу. 
- О чем ты плачешь? - спрашивает мать. 
- Ах, матушка! - говорит дочка.- Ты только посмотри на этот страшный топор! Вот поженимся мы, будет у нас сынок, вырастет он большой, спустится за пивом, а топор вдруг свалится ему на голову и убьет. Горе-то какое будет! 
- Ах, господи, великое будет горе! - согласилась мать, села рядом с дочкой и тоже залилась слезами. 
Немного погодя и отец встревожился: чего это, думает, они так долго не возвращаются? Отправился в погреб посмотреть, куда это его дочка с женой запропастились? Спустился, видит: сидят обе и плачут в три ручья, а пиво по полу течет. 
- С чего это вы? - спрашивает. 
- Да ты только посмотри на этот страшный топор! - говорит мать.- Ну как наша дочка выйдет замуж, и родится у нее сынок, и вырастет он большой, и спустится в погреб за пивом, а топор вдруг свалится ему на голову и убьет его. Вот горе-то будет! 
- Боже мой! И правда, какое горе будет! - уселся рядом с ними отец и тоже залился слезами. 
Но вот и джентльмену надоело сидеть одному на кухне, и он тоже спустился в погреб посмотреть, что случилось. Видит: сидя г все трое рядышком, плачут заливаются, а пиво из крана течет, по всему полу растекается. Бросился он к бочке, закрыл кран и спрашивает: 
- Что случилось? Почему вы тут сидите и плачете? Или не видите - пиво-то у вас по всему полу растеклось? 
- Ох! - говорит отец.- Да вы только посмотрите на этот страшный топор! Что, если вы с нашей дочкой поженитесь, и будет у вас сынок, и вырастет он большой, и спустится в погреб за пивом, а топор вдруг свалится ему на голову и убьет его! 
И все трое принялись плакать громче прежнего. А джентльмен рассмеялся, выдернул топор из балки и говорит: 
- Немало я поездил по свету, но таких -"умных" голов ни разу не встречал! Теперь опять отправлюсь путешествовать, и если встречу трех таких, что еще глупее вас, то вернусь и женюсь на вашей дочери. 
Пожелал им всего хорошего и отправился бродить по свету. 
...Идет он, идет, подходит в одной деревне к крайнему дому. Видит: приставлена лестница, а хозяйка заставляет корову лезть по этой лестнице на крышу - крыша-то вся травой заросла, вот хозяйка и надумала на крыше свою буренку пасти. А бедная скотина упирается, не хочет на крышу лезть. 
- Что ты делаешь? - спрашивает он хозяйку. 
- А ты не видишь? - удивилась та.- Гляди, какая на крыше густая трава. Что этой бездельнице здесь ошметки собирать, паслась бы на крыше! 
- А свалится? - говорит джентльмен. 
 

4.jpg