home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Мистер Уксус - 02

Бедный мистер Уксус решил, что пора домой, да и руки у него совсем закоченели. И вот, когда он уже выходил из города, повстречался ему человек в теплых перчатках. 
"Ох, до чего у меня руки замерзли! - подумал мистер Уксус.- Вот бы мне такие перчатки! Тогда счастливей меня никого бы на свете не было!" 
Он подошел к человеку и сказал: 
- Ну и перчатки у тебя, дружище! Хороши! 
- Еще бы! Ноябрь на дворе, а в них рукам так тепло, что теплей и быть не может. 
- Эх,- вздохнул мистер Уксус,- вот бы мне такие! 
- А сколько ты за них дашь? - спросил человек.- Пожалуй, я не прочь обменять их вот на эту волынку ради старого знакомства. 
- Ладно! - воскликнул мистер Уксус. Надел перчатки и пошел домой рад-радешенек. Шел-шел, совсем из сил выбился и вдруг встретил человека с толстой палкой в руках. 
"Вот бы мне эту палку! - подумал мистер Уксус.- Тогда счастливей меня никого бы на свете не было!" 
И он сказал человеку: 
- Что за палка у тебя, дружище! Редкостная! 
- Палка хорошая,- отозвался человек.- Немало миль я с ней прошагал, и была она мне верным спутником. Но раз она тебе так приглянулась, я, пожалуй, готов отдать ее вот за эти перчатки. Ради старого знакомства, конечно. 
Руки мистера Уксуса согрелись, зато ноги его до того устали, что он с радостью согласился на обмен. 
Вот дотащился мистер Уксус до того леса, где оставил жену, и вдруг слышит: 
- Мистер Уксус, а мистер Уксус! - Это попугай окликнул его с дерева.- Эх ты, простак! Пошел на ярмарку, все свои денежки за одну корову выложил. Мало того - корову на волынку променял. А волынка и десятой части твоих денег не стоила, да к тому же играть на ней ты не умеешь. Ну и простофиля! Не успел заполучить волынку, как обменял ее на перчатки. А они вчетверо дешевле стоили. Получил перчатки, обменял их на какую-то дрянную палку. Было у тебя сорок гиней, а теперь ни коровы, ни волынки, ни перчаток - нечем похвастать: только эта дрянная палка осталась! Да ты в любой живой изгороди мог бы срезать такую! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха-ха! 
Попугай все хохотал и хохотал, так что мистер Уксус наконец рассвирепел и запустил в него своей палкой. Палка застряла в ветвях, и вот вернулся мистер Уксус в лес к жене без денег, без коровы, без волынки, без перчаток и даже без палки.
 

12.jpg