home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Ленивая красавица и ее тетушки - 02

В этот раз девушку мучил страх еще больше, чем в прошлый: теперь она очень боялась потерять принца. Но все равно она ведь не умела даже приготовить основу ткани и не знала, как пользоваться челноком. И она сидела в великом горе, как вдруг перед ней выросла маленькая и совершенно квадратная старушка: такие широкие у нее были плечи и бока. Гостья сказала, что ее зовут Квадратной Старухой, и тотчас заключила с Энти ту же сделку, что и Большеногая Старуха. 
Ну и обрадовалась королева, когда рано-рано поутру нашла готовое полотно - такое белое и такое тонкое, словно самая лучшая бумага, какую вам только доводилось видеть. 
- Ах, какая милочка! - сказала королева. - А теперь развлекись с дамами и кавалерами. И если ты завтра из этого полотна нашьешь славных рубах, одну из них ты сможешь подарить моему сыну. И хоть тут же выходи за него замуж! 
Ну, как было не посочувствовать на другой день бедной Энти; вот-вот принц будет ее, а может, она потеряет его навеки! Но она набралась терпения и ждала с ножницами и ниткой в руках до самого полудня. Прошла еще минута, и тут она с радостью увидела, как появилась третья старушка. У старушки был огромный красный нос, и она тут же сообщила Энти, что потому ее так и зовут Красноносая Старуха. Она оказалась ничуть не хуже других, и когда на другой день королева пришла со своим ранним визитом к Энти, дюжина славных рубах уже лежала на столе. 
Что ж, теперь дело оставалось лишь за свадьбой. И уж будьте уверены, свадьбу устроили на широкую ногу. Бедная матушка тоже была среди прочих гостей. За обедом старая королева не могла говорить ни о чем, кроме славных рубашек. Она мечтала о том счастливом времени, когда после медового месяца они с невесткой только и станут, что прясть, ткать да шить рубахи и сорочки. 
Жениху были не по душе такие разговоры, а невесте и подавно. Принц хотел уж было вставить свое слово, как к столу подошел лакей и сказал, обращаясь к невесте: 
- Тетушка вашей милости, Большеногая Старуха, просит узнать, может ли она войти? 
Невеста вспыхнула и готова была сквозь землю провалиться, но, к счастью, вмешался принц: 
- Скажите миссис Большеногой, что всем родственникам моей невесты и я и она всегда сердечно рады. 
Старушка с большими ногами вошла и уселась рядом с принцем. Королеве это не очень понравилось, и после нескольких слов она довольно злобно спросила: 
- Ах, сударыня, отчего это у вас такие большие ноги? 
- Э-э, матушка! Верите ли, ваше величество, почти всю свою жизнь я простояла у прялки. Вот от этого! 
- Клянусь честью, моя любимая, - сказал принц невесте, - ни одного часа я не позволю тебе простоять у прялки! Тот же самый лакей опять объявил: 
- Тетушка вашей милости, Квадратная Старуха, хочет войти, если вы и прочие благородные господа не возражают. 
Принцесса Энти была очень недовольна, но принц пригласил гостью войти. Она уселась и выпила за здоровье каждого присутствующего. 
- Скажите, сударыня, - обратилась к ней старая королева, - отчего это вы так широки вот тут, между головой и ногами? 
- Оттого, ваше величество, что всю свою жизнь я просидела у ткацкого станка. 
- Клянусь властью! - сказал принц. - Моя жена не будет сидеть у станка ни одного часа. Опять вошел лакей. 
- Тетушка вашей милости, Красноносая Старуха, просит позволения присутствовать на пиру. 
Невеста еще гуще покраснела, а жених приветливо сказал: 
- Передайте миссис Красноносой, что она оказывает нам честь! 
Старушка вошла, ей оказали всяческое уважение и усадили рядом с почетным местом за столом. А все гости, сидевшие пониже ее, поднесли к носу кто бокалы, кто стаканы, чтобы спрятать свои улыбки. 
- Сударыня, - обратилась к ней королева, - не будете ли вы так добры рассказать нам, отчего это ваш нос такой большой и красный? 
- Видите ли, ваше величество, я всю свою жизнь склоняла голову над шитьем, и оттого вся кровь приливала к носу. 
- Милая, - сказал принц Энти, - если я когда-нибудь увижу в твоих руках иголку, я убегу от тебя за тысячу миль! 
А ведь по правде говоря, мальчики и девочки, хотя эта история и забавная, мораль в ней совсем неправильная. И если кто-нибудь из вас, озорники, станет подражать Энти в ее лени, сами увидите, вам уж так не повезет, как ей. Во-первых, она была очень, очень хорошенькая, вам всем далеко до нее, а во-вторых, ей помогали три могущественные феи. Теперь фей нет, нет и принцев или лордов, которые проезжают мимо и захватывают вас с собой, трудолюбивые вы или ленивые. И в-третьих, еще не известно, так ли уж счастливы были принц и она сама, когда на них свалились всякие заботы и волнения жизни.
 

7.jpg