home


Авторизация

Рейтинг




main_image

Как шакал тигра обманул

Однажды тигр в погоне за каким-то зверем попал в расставленный капкан. В то же самое
время мимо проходил странник. Увидев его, тигр начал просить:
- Добрый человек, спаси меня! Сжалься ты над моим несчастьем и освободи меня. Уж я никогда не забуду этой твоей услуги и щедро отблагодарю тебя!
Странник освободил тигра из капкана. Тигр выскочил, выгнул свою спину, потянулся, ударил раз-другой себя по бокам своим могучим хвостом и говорит:
- Давненько уж я ничего не едал. Ослабел я с голоду так, что едва держусь на ногах. Делать нечего - придется уж мне тебя съесть, чтоб сил набраться.
- Так вот как ты благодаришь меня, тигр, за то, что я освободил тебя? Такова твоя награда освободителю! Злом за добро платишь! Спроси, кого хочешь - любой тебе скажет, что так не поступают.
- Хорошо, - сказал тигр. - Спросим у этого хлебного дерева.
- Дерево, хлебное дерево, добром ли тебе платят за твое добро, или злом?
- Ах, вы уж сами посудите: люди питаются моими плодами, отдыхают в моей тени, но лишь я состарюсь - срубают сразу мой ствол на дрова, на доски, на оси для колес...
- Ну, а теперь что ты скажешь на это? - спрашивает тигр у странника. - Сам видишь, что я могу со спокойной совестью тебя съесть.
- Подожди еще немного,- попросил его снова странник,- мы спросим еще у коровы, которая пасется там, на поляне.
- Хорошо, - согласился тигр.
- Эй, корова, - зовет ее странник. - Скажи-ка, чем платят тебе люди за твое доброе сердце?
- Нечего и говорить, ясно, что злом. Вот вы сами посудите: пока я была молода и давала много молока, они заботились обо мне, кормили и поили меня досыта. А теперь - взгляните только на меня: одна кожа да кости. Как перестала я давать молоко - сразу выгнали меня из хлева в лес. А сегодня тут был мой хозяин, осмотрел меня, бока мои пощупал - не иначе как хочет продать меня на убой. Такова людская благодарность.
- Ну, сейчас-то ты уж, наверное, не скажешь, что ж - единственный на свете такой неблагодарный. Сам слышал. Съем я тебя и конец, - говорит тигр.
- Еще минуточку, одну маленькую минуточку подари мне! Только один единственный раз спросим еще у кого-нибудь его мнение.
- Пусть будет по-твоему! Но это уж в последний раз. Я слишком голоден, чтобы ждать и откладывать.
Идут они, идут, смотрят - а тут на малом пригорке сидит шакал. Как только заметил он издалека тигра, сразу бросился удирать в лес.
- Эй-эй! Брат-шакал! Ты не бойся меня, я тебе ничего дурного не сделаю! - кричит ему тигр. - Я хочу лишь совета у тебя спросить.
"Очень странно, - подумал шакал. - Первый раз в жизни вижу, чтоб человек и тигр вместе шли! Ведь они принадлежат к вражеским племенам. А может они сговорились и оба против меня что-то замышляют?"
Но вслух он закричал:
- Ладно. Только близко ко мне вы уж не подходите! Спрашивайте издалека. Иначе я не стану вам отвечать.
- Хорошо, - согласился тигр и сказал страннику: - А ну, быстрее спрашивай его, человек. Ведь я голоден.
Рассказал странник шакалу, как встретил он в лесу тигра, как тот попросил освободить его и умолял помочь ему, как тигр обещал до смерти благодарить и одарить его в награду за спасение, как он сжалился над тигром и освободил его из ловушки. А теперь тигр, вместо благодарности, хочет его сожрать.
- Скажи, шакал, - закончил свой рассказ странник, - хорошо ли это - платить злом за добро?
- Э-э! Ты сказки рассказываешь, - засмеялся шакал. - Вот уж никогда не поверю, чтобы владыка зверей попал в западню, а если б это и была правда, то я не поверю, чтобы он сам не смог из нее выбраться и просил тебя, человека, помочь ему. Прежде чем я собственными очами не увижу, как это в действительности было, я ничем не смогу вам помочь!
- Да ведь это очень просто сделать, - ответил ему тигр. - Пойдемте к тому месту, где я попал в западню. Я покажу тебе, какой крепкий был капкан. Никак не мог я из него освободиться.
И они пошли втроем - странник, тигр и шакал.
- А сейчас, о, владыка джунглей, покажи нам, как же это случилось, - обратился к тигру шакал, держась на всякий случай подальше от него.- Было это так, - говорит тигр, спускаясь в яму. В ту же минуту челюсти капкана щелкнули и закрылись, в точности, как это было и в первый раз!
- Теперь ты сам видишь, что пришлось мне помощи просить у этого дурака, а если бы я не пообещал ему награды, он наверняка не захотел бы меня освободить из этой проклятой ловушки. Ну, а теперь скажи, что ты думаешь об этом, а то я уж больше не могу вынести голода. Впрочем, что бы ты ни решил, я должен его съесть: как никак - я царь зверей! Эй там! Открывайте быстрее капкан - я хотел бы отсюда выйти поскорей. Хватит морочить мне голову! Не злоупотребляй моим терпением, несчастный человек! У меня доброе сердце - вот я и ждал так долго, но теперь-то уж конец. Эй, шакал! Скорей говори там, что еще хочешь сказать, меня это и так не очень-то растрогает. Да поскорее тащите меня из этой ямы, слышите вы. Да что вы там оглохли, что ли? - рычал взбешенный тигр, исходя пеной от злости.
Но до него лишь долетел издалека смех шакала.
- О, царь и господин! Счастливого пребывания в этой уютной ямке желает тебе твой нижайший слуга - ха, ха, ха! Хи! Хи! Хи!
 

8.jpg